Личный кабинет

Газпром готовится изменить Европе

0
в закладки
Поделиться

«Газпром» не исключает возможности изменения принципов оплаты поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам, но принцип «бери или плати» (take or pay) останется в силе. Об этом сообщил руководитель отдела ценообразования «Газпромэкспорта» Сергей Комлев по итогам переговоров с европейскими компаниями о формуле цены на газ.

«Газпром» подтвердил, что спрос на газ восстанавливается и на внутреннем, и на экспортном рынках. В октябре внутренний спрос вырос до уровня 2008 г., а на экспортном – превысил его на 15% по отношению к тому же периоду прошлого года, составив 90 тыс. кубометров/сутки. Это послужило стимулом к увеличению добычи, которая также вернулась на уровень 2008 г. Восстановление объемов добычи не вызвало затруднений, поскольку ее сокращение коснулось только месторождений, на которых это позволяли геологические условия – прежде всего это относится к Заполярному месторождению.

Хотя часть новостных агентств отрицательно отозвались о пересмотре Газпромом условий долгосрочных контрактов, Виктор Мишняков, аналитик ФК «Уралсиб», считает новость нейтральной для компании.

«Мы думаем, что принцип «бери или плати» останется в силе, но в то же время не исключаем возможности сокращения сроков, следуя за которыми рассчитываются цены на газ, а также изменения веса нефтепродуктов в формуле цены. Кроме того, контракты содержат условие «доставь или плати» (deliver or pay), которое чрезвычайно важно для европейских потребителей. Изменения принципа «бери или плати» должно быть взаимосвязано с принципом «бери или плати». Мы рассматриваем способность Газпрома поддерживать уровень добычи и поставок как индикатор эффективной маркетиновой и инженерно-геологической политики компании и подтверждаем рекомендацию покупать акции концерна».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться