Личный кабинет

Газовый конфликт России и Белоруссии. День третий

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 23 июня, «Газпром» ограничил поставки газа уже на 60%. Об этом уже традиционно в эфире федеральных каналов заявил глава компании Алексей Миллер. Он также не подтвердил информацию прекращении транзита газа через Белоруссию.

Заявления сторон становятся все жестче. Видимо, близка кульминация конфликта. Алексей Миллер заявил, что Белоруссия «не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа». В то же время он подчеркнул, что Европа пока от создавшейся ситуации не страдает.

Хроника конфликта
15 июня
Президент Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером распорядился дать Белоруссии 5 дней на оплату задолженности за российский газ.

18-19 июня
Активизируются переговоры между «Белтрансгазом» и «Газпромом»

21 июня
7.00 мск – Белорусская делегация приезжает в «Газпром»  и предлагает рассчитаться оборудованием, машинами и другими товарами. Российская сторона не согласилась.
9.00 мск – Дмитрий Медведев дает поручение Алексею Миллеру сократить поставки природного газа в Белоруссию на 15%.

10.00 мск – «Газпром» официально объявляет о сокращении поставок

14.00-15.00 мск - Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов признает наличие задолженности «Газпрома» перед «Белтрансгазом» за транзит газа по территории Белоруссии. Он не называет суммы, говорит, что она «сопоставима» с долгом Белоруссии. Также заявляет о готовности компании расплатиться как только белорусская компани подпишет соответствующие акты.

20.00 мск - Совет Министров Беларуси направляет в «Газпром» письмо, в котором предлагает погасить задолженность за транзит в размере $217 млн, а «Белтрансгаз» до 23 июня 2010 года в полном объеме рассчитается за поставленный в Беларусь в мае 2010 года газ. А до 5 июля 2010 года «Белтрансгаз» погашает задолженность в размере $187 млн, образовавшуюся за январь-апрель 2010 года. Белорусская сторона также предупреждает, что случае ограничения поставок «голубого топлива», она будет производить самостоятельный отбор.

21.00 мск – «Газпром» заявляет, что ждать две недели не будет

22 июня
10.00 мск – Поставки газа в Белоруссию сокращаются уже на 30%.

14.00 мск – Белоруссия действует по плану, предложенному «Газпрому» в письме. Минэнерго Белоруссии заявляет о погашении задолженности за май (до 23.06.2010). Сумма не называется.

14.20 мск – Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой российского МИДа Дмитрием Лавровым рассказывает о своем распоряжении полностью прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию, так как «Газпром» «ни копейки» не заплатил. Он называет новую сумму российской задолженности $260 млн.

17.00 мск – Сергей Куприянов заявляет, что Белоруссия вместо того, чтобы искать деньги, перекрывает российскую трубу, которая является собственностью «Газпрома».

22.00 мск - Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что от газового спора Москвы и Минска Европа в данный момент получает уже меньшее количество газа, чем ранее, и уже недостаток топлива ощутили восточная Германия, Польша и Литва.

Подготовила Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться