Личный кабинет

Газовые гиганты. Сравнение двух топовых акций в отрасли

4
Избранное
Поделиться

Новый матч в рубрике #битваэмитентов. Сегодня выбираем между двумя ведущими производителями газа: российским Газпромом и американской ConocoPhillips. Монополист европейского континента против американского мэйджора.

1.     Возраст, размер, запасы

Газпром родился на свет одновременно с современной Россией. Это крупнейший осколок некогда единой советской газовой промышленности. На фондовом рынке с 1993 г., когда каждый житель страны мог получить долю в компании через ваучерную приватизацию. Для России это не просто компания-старожил, а фундамент всего рынка.

ConocoPhillips — наследница Continental Oil и Phillips Petroleum, которые ведут свою историю с 1875 г. Акции COP старше самой компании, они торгуются еще с 1980-х годов, изначально это был тикер Continental. За возраст и стаж — очко в пользу американской компании.

По капитализации Газпром крупнее примерно на четверть, но по объему торгов уступает ConocoPhillips примерно втрое. Обе компании имеют большой вес газа в структуре выручки. У Газпрома — это 68%, у ConocoPhillips — 45%. По объему добычи российская компания опережает американскую в 12 раз, по запасам — почти в 60.

Промежуточный счет: 3 очка в пользу Газпрома, 2 очка — ConocoPhillips.

2.     Эффективность

Сравнивать абсолютные показатели двух компаний бессмысленно, очевидно, что Газпром более массивный игрок. Но важно посмотреть на маржинальность и мультипликаторы. Соотношение чистой прибыли и выручки интереснее у Газпрома. Рентабельность собственных активов у него также выше. Мультипликаторы у ConocoPhillips завышены, в том числе P/E.

То есть, несмотря на гигантские размеры и корпоративное советское наследие, российский монополист оказывается на удивление более эффективным, чем зарубежный аналог. Здесь во многом сказываются низкие издержки добычи, но факт в том, что Газпром при этом еще и относительно дешев.

4 очка в пользу Газпрома, 0 — ConocoPhillips.

3.     Дивиденды и долги

Ключевой для нефтегазовых бумаг параметр — размер и динамика дивиденда. У Газпрома доходность сейчас находится на низкой отметке, что связано с высокой расчетной базой (сами акции сильно выросли в этом году). Но все же ставка выше, чем у ConocoPhillips.

В среднем за последние 5 лет Газпром платил больше, чем зарубежные конкуренты, включая COP, правда, стоит иметь в виду поправку на валютный курс: рубль за эти годы упал на 18%, что снижает долларовую доходность GAZP и повышает рублевую в бумагах ConocoPhillips. Но даже с этой поправкой дивиденды Газпрома оказываются примерно вдвое выше.

Шансы на дальнейший рост опять же выше у Газпрома. Доля прибыли, идущая на выплаты, пока составляет умеренные 34%. ConocoPhillips буквально надрывается, отчисляя дивидендами 1,5 размера годовой прибыли. Это сказывается на росте долга, который у ConocoPhillips сейчас выше.

 

4 очка в пользу Газпрома, 0 — ConocoPhillips.

4.     Риски акций и экология

Сравним компании в двух аспектах: по тому, как сильно могут проседать сами акции, и по ESG-факторам. Это важный критерий, поскольку все энергетические компании сейчас вынуждены соответствовать стандартам нефинансовой устойчивости.

На своем рынке Газпром является слабоволатильной фишкой: бета ниже 1. На американском ConocoPhillips является бумагой высокой волатильности: с бетой 1,62 она колеблется более чем в 1,5 раза сильнее бенчмарка. Но если мерить в абсолютных значениях, без сравнения с индексами, то COP смотрится более спокойной: глубина просадок в среднем вдвое ниже.

В двух основных ESG-рейтингах тоже лидирует ConocoPhillips. MSCI дает Газпрому BB, что является средним по рынку уровнем. У американского конкурента рейтинг A, это в двух ступенях от максимального. Sustainalytics дает размер ESG-риска по ConocoPhillips немного, но все же ниже, чем у Газпрома, хотя обе при этом входят в группу «высокой» опасности.

1 очко в пользу Газпрома, 3 — ConocoPhillips.

5.     Динамика акций

С начала года обе бумаги прибавили по 80%, то есть идут вровень. Но в целом за год (12 месяцев) лидирует Газпром. И это не влияние момента или валютных эффектов, а довольно устойчивый тренд: с учетом предыдущих просадок за последние 5 лет Газпром вдвое более доходный.

Впрочем, на более длинном горизонте он сильно проигрывает ConocoPhillips, что связано с динамикой курса рубля, а также долгим сдуванием пузыря 2000-х годов. На сроках более 10 лет Газпром также стабильно проигрывает.

Обе компании сейчас в топе рекомендаций инвестиционных домов — более 90% ставит на покупку обеих бумаг. Однако таргеты выше у ConocoPhillips. По мнению большинства аналитиков, компания в отличие от Газпрома еще имеет потенциал для среднесрочного роста.

2 очка в пользу Газпрома, 2 — ConocoPhillips.

Итоги сравнения

Газпром занимает уникальную нишу на глобальном рынке. В мире больше нет компаний, которые бы специализировались на природном газе и делали это в таких масштабах. Тем не менее близкие аналоги за рубежом есть, и один из достойных примеров — ConocoPhillips.

Американская компания давно на фондовом рынке, она пережила все мировые и энергетические кризисы, и это дает ей некоторую фору в сравнении с Газпромом. В копилку плюсов ConocoPhillips также можно добавить высокую ликвидность акций, более низкую волатильность и более высокую историческую доходность. Прогнозы инвестдомов также отдают предпочтение COP, а не Газпрому.

Тем не менее Газпром выигрывает по большинству фундаментальных показателей. Компания имеет огромные запасы газа, которых хватит еще на 70 лет как минимум. Она более рентабельна и маржинальна, у нее невысокие мультипликаторы и широкий потенциал для наращивания дивиденда. По сумме очков в этой битве побеждает Газпром.

БКС Мир инвестиций

4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты