Калянов Евгений
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Газодобывающие компании в США. Какие акции выбрать

0
Поделиться

Рассмотрим перспективы акций американских производителей газа и сопоставим их посредством сравнительного анализа.

EQT Corporation (EQT) — американская компания, которая производит природный газ, сжиженный природный газ (СПГ), включая этан, пропан, изобутан, бутан и природный бензин. На конец 2021 г. у компании находилось 25 трлн кубических футов доказанных запасов природного газа, СПГ и сырой нефти.

Southwestern Energy Company (SWN) — энергетическая компания, которая занимается разведкой, разработкой и добычей природного газа, нефти и сжиженного природного газа в Соединенных Штатах. Компания обслуживает экспортеров СПГ, энергетические компании, коммунальные предприятия и промышленных покупателей природного газа. Занимается разработкой нетрадиционных месторождений природного газа и нефти, расположенных в Пенсильвании, Западной Вирджинии, Огайо и Луизиане.

EOG Resources (EOG) — американская компания, занимающаяся разведкой, разработкой, добычей и продажей сырой нефти, природного газа и сжиженного природного газа. Основные производственные районы находятся в Нью-Мексико и Техасе в Соединенных Штатов, и Республике Тринидад и Тобаго.

Сравнительный анализ

 
Из таблицы выше видно, что EOG Resources превосходит значительно своих конкурентов, как по размеру самой компании, так и объему получаемой выручки. Также компания в течение последних 12 месяцев стабильно получает чистую прибыль, чем не могут похвастаться ее оппоненты, да и уровень долговой нагрузки по выборке у нее самый низкий. К плюсам стоит отнести выплаты дивидендов под самую высокую доходность в сравнении, а также самый низкий показатель бета, рассчитываемый за последние 24 месяца — который говорит о том, что ее акции наименее волатильны при общих рыночных колебаниях. Но за 12 месяцев ее котировки набрали всего 49%, что значительно меньше чем у коллег по сравнению, а оставшийся апсайд к консенсусу отраслевых аналитиков составляет 35%.

Акциям EQT Corporation за год удалось прибавить 86%, что почти в два раза больше, чем у EOG, и потенциал роста к таргету от аналитиков у них более значительный — 54%. Ее преимуществами являются более низкие стоимостные мультипликаторы по сравнению с EOG. Отношение цены к выручке (P/S) и отношение цены к прогнозному денежному потоку (P/СF) в два раза меньше, чем у ранее рассматриваемого конкурента. С точки зрения эффективности ведения бизнеса в выборке, EQT обладает самой высокой рентабельностью по валовой прибыли — в 73,4%. Также ее темп роста выручки значительно обходит конкурента EOG, но она выплачивает дивиденды с меньшей доходностью и ее долговая нагрузка и показатель риска акций бета несколько выше.

У не платящей дивиденды Southwestern Energy Company бета самая высокая, в 1,7, а рентабельностью по валовой прибыли самая низкая — 55,9%. Но все ее стоимостные мультипликаторы самые дешевые из выборки, а темп роста выручки в 206%, был самым высоким, что закладывает потенциал для роста котировок, которые за год набрали пока 35%, но имеют апсайд к консенсусу самый значительный — 61%. Основным риском для инвесторов в этом случае является колоссальная долговая нагрузка: отношение долгосрочного долга к общему капиталу превышает 100%.


Вывод

Делая выбор из приведенной тройки конкурентов, предпочтение можно отдать EQT Corporation, что подтверждает интерес инвесторов — акциям компании удалось за 12 месяцев вырасти значительнее конкурентов и ее потенциал от текущих уровней к консенсус-таргету от рыночных аналитиков весьма значителен.

Тут важно отметить, что рынок акций находится под давлением, а индустриальный индекс Dow Jones опустился на данный момент на 16% от своих максимумов, набранных в начале 2022 г. Глава ФРС впервые публично допустил, что в США возможна рецессия.

Учитывая общие рыночные настроения, а также то, что ожидания рецессии в мировой экономике и снижения спроса на сырье существенны, то вероятна еще волна коррекции в разогретом нефтегазовом секторе, которая предоставит более интересные точки для входа.

На горизонте до конца текущего года, с большей долей вероятности, дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти и газа, вызванный антироссийскими санкциями, будет присутствовать, что поддержит нахождение этого сектора в лидерах рынка.

БКС Мир инвестиций
0
Поделиться

Комментарии