Личный кабинет

G20: Что решат США и Европа?

0
в закладки
Поделиться

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Канаду для участия в саммитах «большой восьмерки»(G8) и «большой двадцатки» (G20). Главный вопрос - стоит ли ужесточать финансовую политику?

Члены «большой восьмерки» соберутся сегодня, 24 июня, в Хантсвилле. Для участия в мероприятии в Канаду прибудут главы восьми ведущих промышленно развитых держав мира: Канады, России, США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Италии. Центральными темами саммита станут ядерные программы Ирана и КНДР.

К вечеру 26 июня лидеры стран переберутся в Торонто, где в тот же день откроется саммит «большой двадцатки». Здесь в фокусе окажутся экономические темы.

Главы государств стран еврозоны намерены убедить коллег активнее сокращать расходы, принять планы по сокращению дефицита бюджета.

«Судя по всему, по данному вопросу ЕС точно не найдет поддержки со стороны США, которые, напротив, обеспокоены сворачиванием экономических стимулов в Европе, что может привести к застою, росту безработицы», - считают аналитики ИК «Грандис капитал».

Они отмечают, что жесткость еврозоны обусловлена трудностями в Греции, Португалии, Испании и некоторых других странах. «В итоге, с одной стороны, ЕС будет проводить существенное ужесточение бюджетной политики, а с другой - США продолжают наращивать дефицит. Понятно, что в данной ситуации экономика США будет восстанавливаться быстрее. Ситуация в еврозоне довольно сложная, картина не выглядит окончательно мрачной из-за хороших показателей Германии, которая наращивает экспорт благодаря дешевеющему евро, - считают специалисты «Грандис Капитала». - Кстати, некоторые страны, успешно преодолевшие кризис, такие как Австралия и Канада, уже встали на путь ужесточения политики и повышают ставки. В результате их привлекательность продолжит повышаться».

В свою очередь в преддверии саммита министра финансов США Тимоти Гайтнер сообщил, что, по его мнению, уже прошли времена, когда мировая экономика зависела от Соединенных Штатов. «Сейчас для дальнейшего процветания необходимо направить общие усилия на рост мировой экономики и повышение доверия инвесторов к национальным экономикам», - заявил Гайтнер.

Он сообщил, что ЕС и США «имеют много общего» в своем стремлении справиться с финансовыми трудностями, но «идут разными дорогами и с разной скоростью».

«Пока трудно сказать, как будут реагировать инвесторы на итоги саммита, - считают аналитики «Грандис Капитала». - Так же как и не понятно, какой подход - европейский или американский - окажется полезнее для экономики. На данный момент перспективы США представляются более оптимистичными, таким образом, итоги саммита могут сохранить статус-кво и улучшить настроения на Wall Street».

Что касается позиции России, то на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме 18-19 июня Медведев заявил, что Россия намерена сокращать дефицит бюджета. Впрочем, тогда же глава РФ отметил, что универсального рецепта нет, каждая страна должна выбирать то, что наиболее приемлемо для нее.

Подготовила Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться