Личный кабинет

ФСК и МРСК заручились долгожданным одобрением правительства

0
в закладки
Поделиться

Правительство одобрило скорейший перевод энергокомпаний на новую схему тарифообразования – RAB. Об этом стало известно информагентствам. На этих, давно ожидаемых новостях, эксперты могут переоценить в лучшую сторону оценку всего энергетического сектора.

Вчера правительство приняло решение ускорить переход на новую систему тарифов ФСК и распределительных компаний (МРСК). Согласно предварительно одобренной новой схеме, ФСК, МОЭСК, Ленэнерго и Тюменьэнерго должны перейти на принцип RAB (Regulatory Asset Base) уже в 2010 году. По данной схеме распределительные компании будут получать доход на инвестированный капитал, что позволит им значительно повысить рентабельность, отмечают эксперты.

Переход на тарифное регулирование на основе RAB был главным катализатором для динамики акций компании сектора.

«Новость про переход на RAB инвесторы в сетевые активы ждали очень давно, - комментирует Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС, - Разумеется, решимость правительства положительна для котировок акций ФСК, Холдинга МРСК и отдельных МРСК.
Впрочем, обращаем внимание инвесторов на ограниченность данного роста, учитывая, что конкретных решений для компаний нет.
Мы ожидаем их появления к октябрю текущего года. Для бумаг ФСК мы видим локальный максимум цены на уровне 0.28-0.3 руб., за Холдинга МРСК - 1.95. руб. В целом, мы полагаем, что стоимость всех сетей может быть переоценена вверх на этой новости на 20-25% за короткое время».

Реакция рынка на новость об ускорении перехода на RAB последовала незамедлительно.
На 13.00 индекс ММВБ прибавлял 2,4%, а сводный индекс ММВБ-Энергетика +6,5%.
Акции ФСК к этому моменту выросли на 16,1%, МРСК Урала – на 10,2%, МРСК Сибири – на 9,4%, МРСК Запада и МРСК Поволжья – на 7,9%, МРСК Центра – на 7%.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться