Личный кабинет

ФСФР покончит с дефолтами

0
в закладки
Поделиться

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает обязать эмитента досрочно погашать облигации в случае их делистинга. Об этом на конференции «Компания-эмитент - 2009», организованной журналом РЦБ, заявила заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына.

По данным ММВБ, где обращаются 98% облигационных выпусков, в 2008 году 47 эмитентов допустили дефолты по 52 выпускам облигаций. При этом с начала 2009 года не исполнили свои обязательства 38 эмитентов по 39 выпускам.

«Цифры говорят сами за себя – динамика усиливается, - отмечает Леонид Саввинов, директор по листингу и работе с эмитентами ММВБ. – Возможно, ситуация исправится в сентябре-октябре 2009 года, когда с рынка уйдут все токсичные активы 3-4 эшелонов, в том числе через дефолты и банкротства».

Как говорит Елена Курицына, все это не только плоды кризиса, но и последствия так называемого «головокружения от успехов»: «Эмитенты достаточно просто относились к этому долговому инструменту, мало внимания уделяли рискам».

Кризис заставил взглянуть на облигации, впрочем, как и на другие финансовые инструменты, с другой стороны.

ФСФР уже подготовила ряд законодательных инициатив, которые сейчас рассматривает правительство РФ. Наибольшие надежды регулятор возлагает на два новых института. Это собрание облигационеров и представитель облигационеров. Как писал БКС Экспресс, собрание облигационеров – это некий коллегиальный орган, который сможет консолидировать позицию кредиторов. Представителем облигационеров может стать брокер, доверительный управляющий или спецдепозитарий. Назначается как самим эмитентом, так и общим собранием держателей облигаций. Он может исполнять практически все функции инвестора, однако правом голоса он обладать не будет.

Однако это не все инициативы регулятора. «Сейчас в нашей службе обсуждается проблема повышения надежности эмитента», - заявила Елена Курицына. В частности, предлагается сделать обязательным правом держателя облигаций предъявить бумаги к досрочному гашению при делистинге облигаций, который происходит в результате дефолта.

«Пока это только предложения, - говорит замруководителя ФСФР. – И нам бы очень хотелось знать, что об этом думают эмитенты и инвесторы».

Кстати, ММВБ уже сделала шаг навстречу этой инициативе. С 1 марта действуют новые правила листинга на бирже. «Если раньше при дефолте мы обращались к эмитенту и убеждали его провести делистинг, то теперь это обязательно, - поясняет Леонид Саввинов. – Кстати, эмитенты, как правило, соглашались с нами и шли на делистинг, что вполне логично. Ведь если по выпуску не выполнены обязательства, значит, качество ценной бумаги ухудшается. При этом нужно отметить, что облигации все равно торгуются, но отсутствуют в котировальном списке».

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться