Личный кабинет

ФРС видит, что инфляция приблизилась к долгосрочному ориентиру

0
в закладки
Поделиться

Без сюрпризов обошлось июльское заседание ФРС, которая продолжила реализацию взятого курса на скоращение стимулирования в оговоренных ранее объемах. Пресс-конференции председателя не было запланировано по итогам встречи 29-30 июля.

Фед отметил, что рост экономической активности усилился во втором квартале. В отличие от июньского заседания исчезло упоминание о повышенном уровне безработицы. Вместо этого фигурирует формулировка - «уровень безработицы продолжает снижаться», с оговоркой что, целый ряд показателей рынка труда говорят о значительном недоиспользовании трудовых ресурсов. Любопытно, что несмотря на июньские слабые данные по рынку жилья, формулировка в этой части не изменилась - «восстановление в жилищном секторе остается медленным». Зато очевидные изменения в видении FOMC произошли относительно инфляции, которая теперь «несколько приблизилась к долгосрочному ориентиру Комитета». К слову сказать, вчерашний отчет по росту экономики США за второй квартал BEA указал, что базовый ценовой индекс во втором квартале усилил рост до 2%, что собственно и является целью FOMC.

В ключевой части стейтмента, описывающей изменения непосредственно в монетарной политике, как видим, абсолютно ничего не изменилось. Фед как и ожидалось продолжил сокращать объем выкупа активов еще на $10 млрд., и теперь месячные покупки будут осуществляться на сумму $10 млрд. по ипотечным бумагам, и $15 млрд. по казначейским облигациям.

Конечно и ставка осталась неизменной на уровне 0%-0,25%.

В последней части отчета видим, что в отличие от июньского заседания, ряд решений ФРС на этот раз не был единогласным. Взбунтовался один из немногочисленных ястребов - президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, который возражал против посыла о том, что вероятно, будет уместным сохранить текущий целевой диапазон ставки по федеральным фондам в течение "значительного времени после завершения программы покупки активов", потому что такой посыл не отражает значительного экономического прогресса, который был достигнут в плане достижения целей Комитета. Впрочем, один ястреб в оппозиции - это скорее привычная ситуация.

В целом можно сказать, что Фед признал снижение долгосрочных рисков дефляции, что приближает период повышения ставок. Однако реакция фьючерсов на процентную ставку на вчерашние заявления была не очень значительной, и по-прежнему инвесторы склоняются, что ставка будет поднята не ранее июня 2015 года.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

Как заработать этим летом?

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться