Личный кабинет

Итоги заседания ФРС. Главное

0
Избранное
Поделиться

Итоги заседания

ФРС отставила ключевую ставку без изменений, в диапазоне 0–0,25%, как и ожидалось.

Выкуп активов в рамках программы QE продолжится в объеме $120 млрд в месяц: $80 млрд Treasuries и $40 млрд ипотечные бонды. Объем останется неизменным до достижения прогресса в движении к целям по инфляции и уровню безработицы.

Содержание опубликованного пресс-релиза (стейтмента) почти не изменилось относительно апрельского заседания, несмотря на майское ускорение инфляции. Регулятор отметил, что прогресс в вакцинации снизил распространение COVID-19 в Соединенных Штатах, тогда как ранее отмечал, что COVID-19 вызывает огромные человеческие и экономические трудности в США и во всем мире.

Прогнозы

• ФРС повысила прогноз по инфляции на 2020 г. с 2,4% до 3,4%. По базовому показателю PCE прогноз повышен с 2,2% до 3%.

• Рост ВВП в 2021 г. ожидается на уровне +7% против мартовского прогноза +6,5%. В 2022 г. экономика вырастет на 3,3%, в 2023 — на 2,4%.

• Прогноза по уровню безработицы практически не изменился. В 2021 г. она составит 4,5% и к 2023 г. снизится до 3,5%.

•  Прогноз по ставке по федеральным фондам на 2023 г. был увеличен с 0,1% (текущий диапазон 0–0,25%) до 0,6% (диапазон 0,5-0,75%). То есть в ФРС ожидают в среднем два повышения ставки в 2023 г.

Комментарии  Джерома Пауэлла

Председатель ФРС на пресс-конференции заявил, что будет уместным начать обсуждение начала сворачивания стимулирования на следующих заседаниях, если прогресс в восстановлении экономики будет продолжаться. В частности, речь идет о пути к цели максимальной занятости и потребительской инфляции в 2%.

Пауэлл не назвал точные сроки изменения политики, подчеркнув, что для достижения целей ФРС еще потребуется дальнейшее стимулирование экономики. При этом он отметил, что регулятор заранее оповестит рынки о грядущих изменениях политики.

Глава ФРС с оптимизмом смотрит в будущее и предполагает, что 2022 станет «очень хорошим годом», когда рост экономики будет способствовать значительному увеличению числа рабочих мест. По сравнению с мартовским заседанием члены Комитета по открытым рынкам стали более уверены в сильных показателях экономики США.

Что касается повышенной инфляции, то Пауэлл вновь отметил, что всплеск может быть временным и в дальнейшем мы увидим замедление. При этом он допустил риски отклонения от этого прогноза и отметил, что ФРС будет готова скорректировать свою политику при необходимости.

Реакция рынка

Рыночная реакция выразилась в укреплении доллара и падении рынка акций в первые минуты после публикации.

Индекс S&P 500 снизился после новых прогнозов ФРС, но затем частично восстановил потери. Доходность индикативных 10-летних гособлигаций выросла с 1,49% до 1,57%.

Пара EUR/USD снизилась до минимальных значений с начала мая, опустившись к отметке 1,20. В это же время курс USD/RUB подскочил до 72,6.

На вечерней торговой сессии индекс МосБиржи незначительно снизился, закрывшись около уровня 3815 п.

В четверг с утра фьючерсы на американские индексы и сырьевые товары преимущественно снижаются. Вероятно, волна снижения может быть кратковременной. Каких-то критичных рисков не наблюдается. Американский регулятор продолжит QE, что позволит поддержать рынок акций. В преддверии заседания ФРС американский и в целом глобальные индексы акций торговались на абсолютных исторических максимумах и выглядели перегретыми, так что локальная коррекция может иметь место.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты