Личный кабинет

ФРС собирается покупать ETF. Что это означает для инвесторов?

0
в закладки
Поделиться

Финансовые рынки падают в течение последних нескольких недель. Пандемия охватывает мир, закрывает экономики и истощает ресурсы. Компании США из разных секторов, от операторов круизных судов до операторов нефтепроводов, сталкиваются практически с нулевым потоком денежных средств, что потенциально приведет к череде дефолтов и банкротств. Инвесторы на всех рынках стремятся «продать все».

Эта дисфункция сейчас может быть особенно острой на рынке корпоративных облигаций с более высоким рейтингом, так как инвесторы в этот класс активов, в отличие от инвестирующих в мусорные облигации, не были готовы к такой волатильности, которую принесло осознание последствий коронавируса.

Федеральный резерв в понедельник, 23 марта, объявил о новом раунде стимулирования, призванного успокоить рынки и сгладить последствия пандемии коронавируса для экономики. Регулятор представил широкий спектр программ для компаний, домашних хозяйств и малого бизнеса. Среди других шагов, ФРС заявила, что будет выкупать биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые отслеживают рынок корпоративных облигаций.

Тодд Розенблат, глава отдела ETF и исследования фондов взаимных инвестиций в CFRA, оценивая влияние этого решения, пояснил MarketWatch, что это обеспечит ликвидность, столь  необходимую для рынка облигаций и ETF.

Центральный банк, таким образом, будет действовать как покупатель последней инстанции и поддерживать рынок облигаций наиболее эффективным способом. «Все это для того, чтобы у людей, которые хотят продавать, был покупатель», — объясняет Стив Блиц, главный экономист США в TS Lombard.

ФРС использует для поддержки рынка, в частности, выкуп ETF, потому что, с одной стороны, он представляется более независимым инструментом, чем персонализированный выбор отдельных облигаций, с другой, имеются проблемы непосредственно на рынке ETF, который имеет свою специфику, связанную с ценообразованием.

Например, крупный инвестиционный фонд корпоративных облигаций iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF, закрылся в один из волатильных дней недели примерно на 5% ниже, чем заявленная стоимость его активов. Это означает, что инвестор, пытающийся продать его, получил около 95% от того, что мог ожидать.

Дейв Надиг, главный инвестиционный директор и директор по исследованиям ETF Flows, отметил в своем блоге, что у ФРС могут возникнуть проблемы на этом рынке. Эмитенты ETF при определении цен на облигации полагаются на сторонние услуги ценообразования облигаций. Такие услуги и в обычных условиях используются не часто, не говоря уже о кризисе. Эти услуги зачастую считались несовершенными, несмотря на то, что являются наилучшим доступным вариантом для определения цены самого фонда.

В текущей ситуации все происходит так быстро, что трудно оценить справедливую стоимость для проведения торговых операций, отмечает Тодд Розенблат.

Между тем аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе заявили, что ожидают рост дефолтов по высокодоходным облигациям до 13% к концу года, даже несмотря на действия ФРС по закачке ликвидности на финансовые рынки. Они также указали, что отток фондов облигаций был вызван ETF и ожидают, что рынок корпоративных облигаций останется сложным, «что может привести к постоянному оттоку ETF в ближайшем будущем».

MarketWatch отмечает, что ФРС на прошлой неделе исключила использование ETF и других видов активов в качестве обеспечения, когда она открыла кредитную линию первичным дилерам (Primary Dealer Credit Facility) как ключевому звену для возобновления торговли и повышения ликвидности.

Вместе с тем эксперты высоко оценивают меры, принимаемые ФРС для смягчения воздействия на финансовые рынки. «Пока Конгресс мешкает, ФРС продолжает делать это», — написал Крис Лоу, главный экономист FHN Financial в понедельник после оглашения пакета мер

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти