Личный кабинет

ФРС не удается удовлетворить аппетиты участников рынка

0
в закладки
Поделиться

В четверг ФРС третий день подряд была вынуждена предоставлять ликвидность финансовому сектору по сделкам РЕПО, после того как в начале недели ставки по этому инструменту в моменте подскочили к 10%. Среди причин подобного явления называлось главным образом слияние двух факторов.

Компании выводили денежные средства с денежных рынков для уплаты корпоративного налога, и в это же время появилось множество новых облигаций, когда правительство США на прошлой неделе продало около $78 млрд 10- и 30-летних долгов. Разрыв между погашаемыми и вновь выпущенными трежерис был существенным.

Однако еще одним совпадением явился резкий скачок цен на нефть на 20% в понедельник после военной атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Такая волатильность по нефтяным фьючерсам бывает крайне редко, и некоторые участники рынка могли понести существенные потери. В ФРС не могли не знать о налоговых факторах и значительной сумме чистой эмиссии, но фактор нефти был неожиданным. 

ФРС во вторник влила в систему $53,2 млрд, еще $75 млрд в среду и еще $75 млрд в четверг. При этом вчера было подано заявок на сумму $83,875 млрд. Ставки регулятор прижал в таргетируемый диапазон, но назначил еще одну операцию на пятницу. 

Свой отпечаток накладывает и конец финансового года. Банкиры и инвесторы заявили, что никто на рынке не желает давать кредиты до конца квартала, отмечает Financial Times.

Банкиры ждут даже большего от ФРС, в частности пролонгации сроков репо, или его постоянного действия. «Они должны прийти и сказать, что они проводят 10-дневную операцию стоимостью $100 млрд», - сказал один банкир.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться