Личный кабинет

Формула расчета экспортных пошлин на нефть «60-66» разочаровала правительство

0
в закладки
Поделиться

Формула расчета экспортных пошлин на нефть «60-66» разочаровала правительство. Сегодня на совещании по налогообложению нефтегазового сектора экономики Дмитрий Медведев сообщил, что система расчета экспортных пошлин на нефть «60-66» «пока не то, что хотелось», а министр энергетики Александр Новак призвал вернуться к обсуждению введения налога на добавочный доход (НДД) для предотвращения падения добычи.

Проект «60-66» вступил в силу с 1 октября 2011 года, а сама формула была  разработана Минэнерго совместно с Минфином еще в начале прошлого года. В результате  экспортная пошлина на нефть была снижена с 65% до уровня в  60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты были унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, а с 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты должны быть  повышены до уровня пошлины на сырую нефть.

В результате, как констатировал директор департамента Минфина Илья Трунин, за первые пять месяцев действия новой системы бюджет потерял около  55 млрд руб. О неудовлетворительных результатах в конце мая 2012 года сообщил и министра финансов Сергей Шаталов. Сегодня премьер поручил Минэнерго и Минфину продолжить дальнейший мониторинг результатов работы режима «60-66».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться