Личный кабинет

Fitch: В российском секторе недвижимости нарастает вероятность дефолтов

0
в закладки
Поделиться

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера, 4 июня, опубликовало специальный отчет «Секторы строительства и недвижимости России и Украины: позиции ликвидности», в котором отметило, что секторы строительства и недвижимости России и Украины имеют наиболее слабую позицию ликвидности среди всех корпоративных секторов, рейтингуемых агентством в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

«Улучшение позиций ликвидности маловероятно, пока рынки недвижимости этих стран не достигнут нового ценового равновесия и не начнут вновь генерировать стабильный операционный денежный поток, а рынки долгового капитала не станут снова открытыми для эмитентов из секторов недвижимости России и Украины, – отмечает Джулиан Краш, старший директор в аналитической группе Fitch по сектору строительства и недвижимости в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. – А пока Fitch ожидает проведение в секторе ряда значимых реструктуризаций задолженности, исход которых остается неопределенным".

В структуре капитала компаний, которые Fitch рейтингует в рассматриваемых секторах в России и Украине, нет долгосрочных публичных облигаций. В результате риск рефинансирования в секторе, скорее всего, останется высоким в течение нескольких лет при преобладании в структуре фондирования компаний краткосрочных кредитов от местных банков, а также при слабых операционных денежных потоках, выводе средств иностранными банками и низкой вероятности успешного привлечения достаточного нового капитала, которое оказало бы какое-либо реальное положительное влияние на ликвидность.

Совокупная краткосрочная задолженность рейтингуемых агентством компаний из секторов строительства и недвижимости в России и Украине эквивалентна примерно 1,5 млрд. долл., составляя 45% от общего объема  долга таких компаний (3,3 млрд. долл.), что в условиях слабой рыночной конъюнктуры представляет собой существенный кредитный риск. Среди эмитентов секторов строительства и недвижимости России и Украины, рейтингуемых Fitch, наблюдается низкий объем денежных средств на балансе. Эти компании в основном не имеют неиспользованных безотзывных кредитных линий (отношение "неиспользованные безотзывные кредитные линии/краткосрочная задолженность" составляет лишь 15% в сравнении с 234% у компаний, занимающихся инвестициями в недвижимость в Великобритании). Кроме того, эти эмитенты во всех случаях имеют отрицательный свободный денежный поток. В целом общие источники доступной ликвидности для соблюдения обязательств по долгу с наступающими сроками погашения являются очень ограниченными, и поэтому риск дефолтов существенно усиливается, что отражено в рейтингах Fitch.

Все компании, рейтингуемые Fitch в рассматриваемом секторе, относятся к категории "слабые" в плане относительного анализа ликвидности. Показатели ликвидности (источники ликвидности/использование ликвидности за период в 12 месяцев) составляют менее 1x (находятся в диапазоне от 0,03x до 0,7x), указывая на неблагоприятную зависимость компаний от решений местных и международных банков по пролонгации кредитов и/или предоставлению нового финансирования для проведения выплат по обязательствам с наступающими сроками погашения.


Справка БКС Экспресс:

В настоящий момент Fitch рейтингует следующие компании сектора:

ОАО Система-Галс ("B", Rating Watch "Развивающийся"),
ОАО Группа ЛСР ("B-", Rating Watch "Негативный"),
TMM Real Estate Development plc ("CC", Rating Watch "Негативный")
и Mirax Group Holding BV ("C", Rating Watch "Негативный").

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться