Личный кабинет

Fitch приветствует снижение налогов для нефтяной отрасли

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Джефри Вудраф - Fitch)

Сегодня, 23 сентября, Fitch Ratings заявило, что решение российского правительства о снижении налогов в нефтяной отрасли поддержит кредитоспособность российских эмитентов. Агентство подтвердило текущие «Позитивные» прогнозы по рейтингам «ЛУКОЙЛА» и «Роснефти».

В конце прошлой недели российское правительство объявило о том, что оно сократит экспортные пошлины на нефть начиная с 1 октября 2008 года, что позволит российским нефтяным компаниям в совокупности сэкономить около $5,5 млрд. в условиях снижения цен на нефть.

«Fitch рассматривает любые шаги правительства, нацеленные на ослабление налоговой нагрузки на нефтяной сектор страны, как позитивное событие в плане кредитоспособности, – отмечает Джефри Вудраф, старший директор в лондонской группе Fitch по энергетике и коммунальным предприятиям. – Нефтегазовая отрасль является важным фактором роста российской экономики, поэтому указанные меры, направленные на обеспечение ее долгосрочного благополучия, должны способствовать повышению кредитоспособности ведущих компаний отрасли».

Снижение налогов в нефтяной отрасли производится раньше, чем предлагаемое сокращение в России налога на добавленную стоимость, подчеркивают в рейтинговом агентстве.  Это свидетельствует о значимости данного сектора для государства.

Помимо этого, эксперты указывают на то, что российское правительство предпринимает меры, эффект от которых появится как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. В ближайшее время пересмотр необлагаемого налогом минимума по нефти в России может быть очень благоприятным моментом для отрасли, в особенности с учетом более низких цен на нефть.

К 2010 году для нефтяных компаний создадут более благоприятный режим амортизации, отсрочку и реструктуризацию задолженности по налоговым платежам, а также налоговые каникулы по проектам разведки и разработки новых месторождений. В сумме, по данным пресс-службы российского Министерства энергетики, эти изменения могут сэкономить для российской нефтяной отрасли около $16 млрд в год, что приблизительно равно общей краткосрочной задолженности «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» по состоянию на июнь 2008 г.

Fitch отмечает, что дополнительными позитивными моментами в связи с предлагаемым снижением налогов могут стать сокращение дополнительных заимствований и уменьшение левереджа российских нефтяных компаний, по мере того как экономия налогов будет заменять привлечение внешнего финансирования.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться