Личный кабинет

ФИШКА ДНЯ: Снова «Уралкалий», и снова слухи

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Анатолий Каплин – ФГ БКС)

В понедельник, 2 августа, на слухах об объединении «Уралкалия» и «Сильвинита» акции растут почти на 8% и 3,5% соответственно.

В скором времени завершится покупка контрольного пакета акций «Сильвинита» в интересах Сулеймана Керимова, сообщила в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники. Издание пишет, что покупателями 52,4% акций «Сильвинита» будет «группа инвесторов», но сделка будет осуществляться в интересах Керимова. Стороны не подтвердили информацию – представитель Nafta опроверг эту информацию «Ведомостям», а представители «Сильвинита» и вовсе отказались комментировать.

Этой информации было достаточно для спекулянтов, чтобы поднять бумагу на +8,04% до 137,61 рубля за штуку (на 17:20 мск). «Еще в конце прошлой недели акции «Уралкалия» преодолели сопротивление на уровне 125 рублей, а сегодняшняя статья в «Ведомостях» способствовала ускорению подъема», - отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.

В то же время акции «Сильвинита» растут на 2,92% до 19400 рубля за штуку, индекс ММВБ +1,92% (на 17:20 мск).

Стоит отметить, что слухи о покупке «Сильвинита» курсируют на рынке с июня, почти с того времени, когда Дмитрий Рыболовлев продал 53.2% акций «Уралкалия» пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовом. Керимов приобрел из общего объема проданного пакета 25% уставного капитала, Александр Несис - 15%, и Филарет Гальчев - 13.2%. Уже тогда отраслевые аналитики отмечали, что слухи о возможном объединении «Сильвинита» и «Уралкалия» будут способствовать краткосрочному росту этих акций во время повышательного тренда на рынке и поддерживать их котировки в период общерыночной коррекции. Что, в принципе, и происходит.

Отраслевые аналитики так же говорят о том, что объединение компаний позволит привлечь «Сильвинит» в консорциум БКК, который потенциально будет контролировать 40% мирового рынка калия, вместо текущих 30%.

«В результате, влияние консорциума на покупателей удобрений будет значительно сильнее, чем у Potash Corp. А слияние компаний может существенно изменить структуру мирового рынка калия и приведет к переоценке обеих компаний, - отмечает Анатолий Каплин, аналитик ФГ БКС. -  После роста стоимости акций «Уралкалия» на новостях о возможном объединении с «Сильвинитом», его дисконт к мировым лидерам по мультипликатору EV/EBITDA снизился из области 30% до 20-25%. Целевой уровень по «Уралкалию» на конец года установлен на отметке $4.69»

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 17 февраля 2019
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться