Личный кабинет

ФИШКА ДНЯ: «Система» растет на схеме обмена

0
в закладки
Поделиться

АФК «Система» все же договорилась с государством о продаже «Связьинвеста». Причем условия оказались выгодны для обеих сторон. Акции компании тут же отреагировали на долгожданную новость.

С октября прошлого года «Система» искала варианты, как пристроить свой пакет в «Связьинвесте» - то ли продать его, то ли, наоборот, докупить акции и таким образом довести свою долю до контрольной. Впрочем, последний вариант был лишь способом намекнуть правительству о покупке после того, как пакет «Системы» был оценен, по мнению компании, уж очень дешево.

На самом деле, купив 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» еще в 2006 году, «Комстар-ОТС» (дочка «Системы») так и не получил какой-либо пользы от владения данным пакетом. Причем «Система» заплатила тогда $1,3 млрд.

В октябре прошлого года основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков обратился с письмом к премьеру Владимиру Путину с предложением рассмотреть возможность выкупа государством пакета акций «Связьинвеста». Оценка тогда составляла - $1,9 млрд. Но правительство не устроило тогда такая оценка и оно предложило обменять его на 28% МГТС. В мае этого года Ernst & Young оценила пакет акций «Системы» в 23,7 млрд рублей или $755 млн. После такой оценки «Система» и намекнула, что готова доплатить еще 20 млрд рублей и довести свою долю до контрольной.

Сейчас, по-видимому, и та, и другая сторона договорились. Сделка предполагает, что Система отдаст 25% плюс одну акцию «Связьинвеста» и 50% сотового оператора «Скай Линк», а взамен получит 23% МГТС и списание долга на 26 млрд рублей, который будет передан ВЭБу. Об этом сегодня написала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в правительстве РФ.

Отраслевые аналитики тут же оценили эту схему и пришли к единому мнению – сделка выгодна для всех участников. Аналитики «УРАЛСИБа» оценили пакеты. Согласно рыночной капитализации доля «Комстара» в «Связьинвеста» стоит 26 млрд рублей или $830 млн. это соответствует размеру долга «Комстара» перед «Сбербанком». По мнению аналитиков Банка Москвы, 50% пакет акций «Скай Линка» мог быть оценен в сумму, близкую к стоимости 23% пакета акций МГТС (28% обыкновенных акций). Из текущих рыночных котировок он стоит 10,3 млрд рублей или  $330 млн. «Это весьма щедрая оценка «Скайлинка», учитывая, что компания обременена долгом в размере около $600 млн, - отмечает Константин Белов, аналитик «УРАЛСИБа». - Вместе с тем условиями сделки, возможно, предусмотрен зачет долга «Скайлинка» перед Системой, размер которого неизвестен».

Так или иначе, от сделки выигрывают все. «Комстар» может стать компанией практически без долгов, консолидированный долг «Системы» также сократится. Причем сделка может ускорить приобретение «Комстра» другой «дочкой» Системы -  МТС, которое в последнее время так же обсуждается на рынке. Государство, в свою очередь, получив 100% акций «Связьинвеста», может начать ожидаемую реструктуризацию холдинга.

Официальных заявлений по поводу этой сделки пока нет. В это время акции «Системы» растут на падающем рынке. На 13:15 мск они прибавляли 1,65%, когда индекс ММВБ снижался на 2,01%. Впрочем, снижались и акции «Комстар-ОТС» - на 1,37%. Поэтому фишкой дня сегодня мы объявляем АФК «Систему».

Мария Шишкина, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться