Личный кабинет

ФИШКА ДНЯ: «Распадской» дали аванс

0
в закладки
Поделиться

Акции «Распадской» в течение дня уверенно лидировали на отечественном рынке акций. Пик роста был отмечен в 12.00 мск - +8,7%, в этот момент индекс ММВБ вырос на 1,34%.

На столь активные покупки есть стандартное объяснение: если вчера акции продавали, то сегодня они покупаются.

Впрочем, есть и другие версии. Например, такая.

Сегодня, 28 июля, стало известно, что Китай проиграл «ценовую войну» на железную руду. Бразильская Vale SA, крупнейший мировой производитель железной руды, не собирается идти навстречу требованиям китайских металлургических компаний и снижать цены на поставляемое сырье, поскольку спрос на железную руду начал расти.

В прошлом месяце Vale согласилась снизить цену на железную руду для японских сталелитейных заводов по годовым контрактам на 28%. Подобное сокращение стоимости стало первым за семь лет. После этого Китай потребовал снижения цен на 45%. Однако позиция Китая является слабой, отмечают аналитики, поскольку железная руда подорожала на спот-рынке на 38% после того, как были зафиксированы договорные цены на этот год.

Впрочем, «Распадская» тут казалось бы не причем, так как она добывает уголь. Но нужно отметить, что во втором квартале компания осуществила частичную переориентацию на экспортные рынки – приступила к исполнению контрактов с крупными металлургическими компаниями JFE Holding (Япония) и POSCO (Республика Корея). Ну а кроме того, «Распадская» начала процесс заключения контрактов через международные торговые компании для китайского рынка.

Можно предположить, что при стоимости цен на уголь его производителям вновь «убедить» китайских металлургов в правильной цене.

Хотя более оправданным выглядит следующее объяснение. (Особенно в свете расширения «Распадской» географии экспортных поставок.)

Вчера стало известно, что Китай стремительно наращивает объемы закупки российского угля. Со второго квартала 2009 года поставки на север КНР выросли в 100 раз. Рекорды импорта зафиксировали на крупнейшем пограничном пункте пропуска в Манчжурии. За первые шесть месяцев этого года КНР получила от России 120 000 т угля почти на $3 млн. Это рекорд последних трех лет. Только в июне объем ввозимого угля достиг 87 000 тонн.

Причины столь резкого увеличения поставок - в снижении мировых цен на уголь. Кроме того, в Китае растет число отраслей, которым необходимо потребление угольного топлива. К тому же многие угольные предприятия КНР закрылись из-за их несоответствия государственным стандартам. Так что «Распадская» выглядит достаточно перспективной компанией.

В результате на 18.18 мск акции «Распадской» росли на 2,75%, индекс ММВ снижался на 3,6%.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 23 марта 2019
Распадская
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться