Личный кабинет

ФИШКА ДНЯ: Morgan Stanley вернул веру в бумаги «Распадской»

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 12 мая, акции «Распадской» выглядят значительно лучше других акций металлургического и угольного сектора. Вчера ситуация была диаметрально противоположной.

По итогам торгов 11 мая бумаги «Распадской» снизились на 23,47%. Так инвесторы восприняли новости об аварии на шахте компании.

К 12.00 мск среды акции выросли на 5,75%. В моменте рост достигал 8%. Так инвесторы восприняли новость о том, что ценные бумаги компании включены в индекс MSCI Russia Standard Index с весом 0,51%.

Тем не менее авария никуда не делась, а потому все самое сложное для «Распадской» еще впереди.

По предварительным данным, ущерб от взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области составил около 5,7 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. «Мы посчитали - примерно ущерб от разрушения зданий на поверхности составляет 700 млн рублей, внутри шахты - около 5 млрд рублей. Это цифры не окончательные», - сказал Тулеев.

«Если общие затраты не выйдут из объявленной суммы, то компания сама сможет профинансировать восстановление шахты, без привлечения стороннего финансирования», - отмечает Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС. Однако он не берется называть справедливую цену акций «Распадской» до появления более полной информации. Рекомендация ФГ БКС по акциям «Распадской» и справедливая цена бумаг находятся на пересмотре. Аналогичным образом поступают и другие инвестиционные компании.

Неопределенность и риски, по словам Тимура Хайруллина, старшего аналитика ИК «Грандис Капитал», в ближайшие дни могут продолжить продажи в акциях «Распадской». Поэтому аналитики советуют быть более осмотрительными при операциях с акциями этой компании.

«Мы оставляем в силе нашу рекомендацию «Покупать» акции компании, в ожидании дополнительных детальных оценок ситуации от компании, - говорит Марат Габитов, аналитик UniCredit. - Однако мы рекомендуем осторожно подходить к скупке подешевевших акций компании в настоящий момент».

В то же время эксперты едины во мнении о том, что в долгосрочной перспективе бумаги компании интересны для инвестирования.

«Мы не склонны преувеличивать влияния события на фундаментальную стоимость компании в долгосрочном периоде, - говорит Хайруллин. - Во-первых, даже в случае крупнейших аналогичных аварий на российских шахтах (в частности компании Южный Кузбасс) на восстановление уходило, как правило, не более полугода. Во-вторых, угольные запасы компании никуда не делись, и по-прежнему имеют ценность и будут приносить денежные потоки в будущем. В-третьих, компания сможет частично компенсировать убытки ростом доходов от продаж угля с остальных шахт по более высоким ценам, так снижение предложения коксующегося угля в России на 10% приведет к росту цен. В-четвертых, даже суммы в $600 млн, которые могут потребоваться на строительство шахты заново и $700-900 млн недополученных денежных потоков за 2010-2011 году (наихудший сценарий), существенно меньше снижения капитализации компании за последние пару недель ($2,5 млрд). В-пятых, акции «Распадской» включены в индекс MSCI, что придет к росту спроса на них со стороны индексных фондов».

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 13 декабря 2018
Распадская
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться