Личный кабинет

ФИШКА ДНЯ: Чего не сделаешь ради ВТБ…

0
в закладки
Поделиться

Интересные вещи происходят в банковских бумагах. Очень часто их рост просто невозможно объяснить.

Так было 10 марта, когда акции ВТБ в моменте прибавляли почти 20%. На протяжении торговой сессии спрос на порядок опережал предложение. Формальным катализатором для роста стали заявления финдиректора ВТБ Николая Цехомского. Он сказал, что банк, возможно, выкупит часть акций у миноритариев, а также, что допэмиссия будет размещена с премией к рынку.

Позже оказалось, что особо радоваться нечему. Выкуп акций – просто успокоительное для акционеров, а повышенная цена размещения, вещь очевидная, так как при размещении по рыночной цене размыв долей миноритариев был бы очень большим. Так что можно сказать, что слова о высокой цене размещения – это тоже успокоительное.

Однако акции росли. Александр Потавин, главный аналитик ИК «Itinvest», тогда рекомендовал участникам «поддаться всеобщей эйфории, возможно устраиваемой на деньги самого банка, и торговать по тренду, а не против него».

В последующие дни банковские бумаги вели себя достаточно ровно, и вот вчера нахлынула новая волна спроса.

По итогам торгов 16 марта Сбербанк пробил сильное сопротивление 17,7 и закрылся в плюсе на 8,28%, а ВТБ подрос на 5,45%.

Кто-то предположил, что гиперпозитивность банков связана с укреплением национальной валюты, кто-то говорил об общем улучшении мирового финансового сектора.

А сегодня стало известно, что ЦБ планирует разрешить банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов.

Эту новость немедленно связали с предстоящими допэмиссиями Сбербанка и ВТБ. По мнению некоторых аналитиков, нововведения позволят банкам отказаться от выпуска акций. Другие подсчитали, что ВТБ допэмиссию все-таки придется провести, но в гораздо меньшем объеме.

Скептики уверяют, что размер допэмиссии сократится незначительно (около 50 млрд рублей), а потому размыв доли миноритариев также уменьшится ненамного.

То есть новости хорошие, но фундаментально слабые. Впрочем, их характер не мешает акциям банкам расти. На 12.32 бумаги Сбербанка прибавили 4%, ВТБ - +1% (индекс ММВБ +0,5%).

Еще одна порция позитива, и акции ВТБ вернутся к январским уровням (0,03 рубля). А чем выше рыночная цена, тем проще процедура допэмиссии. Во всяком случае, попытка не пытка.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресc

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться