Личный кабинет

ФИШКА ДНЯ: Бразильская самба «Уралкалия»

0
в закладки
Поделиться

Во вторник, 24 мая, «Уралкалий» стал одним из лидеров роста на фондовом рынке.

Котировки акций «Уралкалия» прибавляют более 5,93%, индекс ММВБ +1,83% (на 18:25 мск). В чем причины такого взлета? Акции могли вырасти на внутренних корпоративных новостях. Во вторник, 24 мая, закрывается реестр акционеров для участия в годовом собрании, которое пройдет 29 июня. Но бумаги подогревают еще новости из Белоруссии и Бразилии, которые были озвучены накануне.

Дело в том, что «Белорусская калийная компания» (БКК) сообщила о повышении цен на хлористый калий для всех поставок на бразильский рынок. БКК увеличил цену на $30 до $540 за тонну калийных удобрений. Новая цена будет действовать с 1 июля в течение всего III квартала. «Рост цен связан с высоким спросом на калийные удобрения в условиях ограниченного предложения на рынке», - объясняет Виталий МАНЖОС, аналитик ИГ «Норд-Капитал».

Причем тут «Уралкалий»? БКК является эксклюзивным трейдером не только «Беларуськалия», но и «Уралкалия». Более того, последнему принадлежит 50% акционерного капитала БКК.  Отраслевые аналитики ожидают, что во 2 полугодии 2011 года спрос на калий продолжится. К тому же есть еще перспективы индийского и китайского рынков. «Повышение цен для Бразилии усилит переговорных позиций БКК с Китаем и Индией по заключению договоров на поставку во втором полугодии 2011 года», - отмечает Владислав МЕТНЕВ, аналитик ФГ БКС.

Именно из-за повышения цен на калийные удобрения Индия разорвала контракт с БКК в апреле этого года. Она готова была платить $390 за тонну, но российские стороны настаивали на цене в $450. Индия отказалась, но, скорее всего, ей придется согласиться с этой ценой, так как страна не имеет собственных производителей калийных удобрений.

Ясность в этом вопросе может прояснить конференция Международной ассоциации производителей удобрений, которая пройдет в Монреале в среду, 25 мая. В рамках нее должна состояться встреча производителей калийных удобрений. В том числе и представители Китая, которые уже выразили заинтересованность в подписании нового контракта на 6 месяцев, который будет действовать с начала июля. Одним словом, стоит следить за результатами переговоров и за котировками «Уралкалия».

Мария ШИШКИНА, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 23 мая 2019
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться