Личный кабинет

FINANCIAL TIMES: Немецкий план спасает рабочие места

0
в закладки
Поделиться

Некоторые крупные немецкие компании должны будут пообещать не проводить политику массовых сокращений. Это станет частью многомиллиардного стимулирующего плана Берлина, подробности которого будут представлены в начале следующего года.

Канцлер Ангела Меркель, министр финансов Пер Стайнбрюк и глава Бундесбанка Аксель Вебер договорились о параметрах пакета мер.
Согласно этому плану, крупные компании откажутся от массовых увольнений на период, который еще предстоит определить, в обмен на увеличение правительственных субсидий на работников, нанятых компаниями на временной основе.

Ядром стимулирующего пакета станут масштабные инвестиции в инфраструктуру, начиная от строителства школ и заканчивая коммуникациями. Берлин раздумывает над возможностью сокращения обязательных отчислений в фонд медицинского страхования.

На встрече правительства с представителями бизнес сообщества в воскресенье, некоторые из 11 представителей крупного немецкого бизнеса пообещали не сокращать рабочие места в следующем году.

Меркель намерена встретиться в начале января с главами компаний, являющихся компонентами немецкого индекса DAX 30, для принятия окончательного решения по пакету антикризисных мер.

Германия намерена потратить 12 млрд. евро на меры по стимулированию роста экономики в течение следующих двух лет. Берлин выступает против увеличения дефицита бюджета за счет роста потребления немецких граждан путем сокращения налогов на доходы и на добавленную стоимость. По мнению регуляторов, это может привести к росту уровня накоплений у населения, но не вызовет роста потребительской активности.   

Г-н Штайнбрюк на прошлой неделе охарактеризовал решение Великобритании снизить ставку налога на добавленную стоимость как меру дорогую и неэффективную.

Андрей Диргин, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться