Личный кабинет

ФГ БКС рассмотрела два сценария развития «Распадской» после аварии

0
в закладки
Поделиться

В случае реализации базового сценария ее бумаги имеют большой потенциал роста, и они могут быть привлекательными для покупки.

При  пессимистичном же сценарии, который предполагает окончательный вывод шахты «Распадская» из производственных мощностей компании, акции практически не имеют потенциала роста к текущим котировкам. Аналитики считают, что реализация пессимистичного сценария приведет к усилению дефицита на российском рынке коксующегося угля и росту цен, однако только в краткосрочной перспективе.

«В связи с большой неопределенностью, возникшей после двух взрывов на основном активе компании – шахте Распадская, на которую приходится 60% всех текущих мощностей компании, – 8-9 мая текущего года мы решили применить сценарный метод оценки компании, - пишет аналитик группы Олег Петропавловский в обзоре ФГ БКС. -   Мы рассмотрели два сценария развития Распадской в среднесрочной перспективе, которые не предполагают изменения прогнозных цен на концентрат коксующегося угля».

Базовый сценарий. На данный момент базовым сценарием развития компании является восстановление шахты Распадская. Аналитики ФГ БКС исходили из того, что для возобновления производства на основном активе компании потребуется два года и $300 млн инвестиций при том, что добыча на нем может начаться не раньше второй половины 2012 года, а на производственную мощность шахта сможет выйти лишь в 2013 году.

Пессимистичный сценарий. Негативное развитие событий, по мнению аналитиков ФГ БКС, означает полный вывод шахты «Распадская» из производственных мощностей компании. В данном случае, по их предположению, компания понесет лишь затраты на закрытие шахты, которые могут составить $100-150 млн, и будет наращивать добычу на своих оставшихся производственных активах.

Дополнительные мощности. В конце апреля «Распадская» объявила о приобретении у Евраза производственного актива ЗАО «Коксовая», который компания намерена развивать в синергии со строящейся шахтой Распадская-Коксовая мощностью 3 млн т в год. «Мы считаем, что менеджмент «Распадской» может принять решение об ускоренном запуске добычи на этой шахте, а госорганы могут посодействовать в более быстром получении всех необходимых для начала производства разрешений», - отмечает Петропавловский.

Учитывая твердые намерения губернатора Кемеровской области и менеджмента «Распадской» восстановить шахту, в данный момент аналитики ФГ БКС  придерживаются базового сценария развития и рекомендуют ПОКУПАТЬ акции компании на долгосрочную перспективу.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 января 2019
Распадская
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться