Личный кабинет

Федун: сохранение сделки ОПЕК+ удержало бы цену нефти около $50

5
в закладки
Поделиться

Совладелец и вице-президент Лукойла Леонид Федун заявил в интервью РБК, что цена нефти $25 за баррель является катастрофической. По его мнению, при сохранении соглашения ОПЕК+ нефть стоила бы около $50.

«Да, сейчас коронавирус ударил по экономике. Но тот нефтяной шок, который произошел [от развала сделки ОПЕК+], он дает цену, примерно по нашим подсчетам, от $20 до $25 минус от существующей цены». Если сторонам удалось бы договориться о продлении сделки, то баррель нефти сейчас стоил бы около $50, пояснил бизнесмен.

По мнению Леонида Федуна, от снижения цены на нефть доходы населения США вырастут на 6%. В Китае, Индии и Европе положительный эффект составит 2%. Из-за демпферного механизма определения цены автомобильного топлива в России цена на бензин не окажется под давлением.

В интервью вице-президент Лукойла отметил, что не представляет, как Россия будет наращивать добычу нефти даже с льготами. По его мнению, из-за распада сделки ОПЕК+ в слабой позиции находятся и Россия, и Саудовская Аравия, учитывая противостояние с США. «Это будет война на истощение», — сказал Леонид Федун.

Сегодня цена на нефть Brent обновила 17-летний минимум, опускаясь ниже $25 за баррель. Еще 20 февраля нефть торговалась по $60 за баррель. Львиная доля падения пришлась на март, когда сделка ОПЕК+ распалась. Многие нефтяные компании заявили о желании нарастить добычу нефти с апреля 2020 г.

БКС Брокер

5
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
05:07 Мск 06 июля 2020
Нефть Brent