Все котировки
Главная > Новости и аналитика > ФАС против нефтяников: счет 1:1

Новости и аналитика

ФАС против нефтяников: счет 1:1

ФАС против нефтяников: счет 1:1

Читайте также:

Вчера, 24 июня, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выиграла первое дело против нефтяников. Арбитражный суд Москвы отказал ЛУКОЙЛу в удовлетворении иска об отмене оборотного штрафа.

Таким образом, противостояние антимонопольщиков и нефтяников сдвинулось с мертвой точки.

 Суть спора. ФАС выявила интересный факт: летом 2008 года нефтяные компании завышали цены на нефтепродукты, в то время как мировая стоимость нефти снижалась. В результате появились административные дела. Завершение расследований ФАС совпало с началом кризиса. Тогда эксперты предполагали, что ФАС не будет лютовать и накладывать на нефтяников большие штрафы. Но не тут-то было, суммы получились впечатляющие. ЛУКОЙЛу назначен штраф в  1,44 млрд рублей, Роснефти – 1,5 млрд рублей, Газпром нефти - 1,35 млрд рублей  и ТНК-BP - 1,11 млрд рубдей.

И дело даже не в том, что это слишком большие деньги для нефтяных гигантов. Дело в том, что ранее в нашей стране за нарушение антимонопольного законодательства такие большие штрафы никогда не накладывались. А потому это стало делом принципа. Причем для обеих сторон. ФАС считает, действия нефтяников привели к тяжелым последствиям в других отраслях экономики. Нефтяники официально не комментируют свою позицию. Однако очевидно, что для них нефтепереработка и реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке стала палочкой-выручалочкой в условиях снижающихся цен на нефть и не снижающихся так же быстро экспортных пошлин.

Впрочем, записывать победу на счет ФАС пока рано. Аналогичное дело антимонопольный орган проиграл ТНК-ВР. При этом ТНК-ВР отстаивал свою правду не в московском, а в тюменском арбитражном суде. Более того апелляция в Омске уже подтвердила решение первой инстанции. Теперь ФАС планирует обжаловать его в кассации.

Интересно, что московский и сибирские суды на один и тот же фактор взглянули по-разному. Как пишет газеты «КоммерсантЪ», суды Сибири согласились с ТНК-ВР в том, что ФАС неправильно определила границы товарных рынков как всю территорию РФ. А суд в Москве встал на сторону ФАС, которая настаивает на том, что коллективные действия четырех компаний охватывают всю территорию РФ.

Получается, что арбитраж так и не поставил точку, так и осталось не ясно кто прав: ФАС или нефтяники? Эксперты говорят, что эту правовую коллизию может разрешить Высший арбитражный суд.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Amazon. Куда двинутся бумаги?

Итоги торгов. Российский рынок акций не устает бить рекорды

Рынок США. Готовимся к заседанию ФРС

Согласно одному индикатору, рынок акций прошел лишь половину пути к вершинам

Walmart выдерживает конкуренцию с Amazon (WMT)

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
23:52
вторник, 25 сентября 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.