Личный кабинет

ФАС против нефтяников: счет 1:1

0
в закладки
Поделиться

Вчера, 24 июня, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выиграла первое дело против нефтяников. Арбитражный суд Москвы отказал ЛУКОЙЛу в удовлетворении иска об отмене оборотного штрафа.

Таким образом, противостояние антимонопольщиков и нефтяников сдвинулось с мертвой точки.

 Суть спора. ФАС выявила интересный факт: летом 2008 года нефтяные компании завышали цены на нефтепродукты, в то время как мировая стоимость нефти снижалась. В результате появились административные дела. Завершение расследований ФАС совпало с началом кризиса. Тогда эксперты предполагали, что ФАС не будет лютовать и накладывать на нефтяников большие штрафы. Но не тут-то было, суммы получились впечатляющие. ЛУКОЙЛу назначен штраф в  1,44 млрд рублей, Роснефти – 1,5 млрд рублей, Газпром нефти - 1,35 млрд рублей  и ТНК-BP - 1,11 млрд рубдей.

И дело даже не в том, что это слишком большие деньги для нефтяных гигантов. Дело в том, что ранее в нашей стране за нарушение антимонопольного законодательства такие большие штрафы никогда не накладывались. А потому это стало делом принципа. Причем для обеих сторон. ФАС считает, действия нефтяников привели к тяжелым последствиям в других отраслях экономики. Нефтяники официально не комментируют свою позицию. Однако очевидно, что для них нефтепереработка и реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке стала палочкой-выручалочкой в условиях снижающихся цен на нефть и не снижающихся так же быстро экспортных пошлин.

Впрочем, записывать победу на счет ФАС пока рано. Аналогичное дело антимонопольный орган проиграл ТНК-ВР. При этом ТНК-ВР отстаивал свою правду не в московском, а в тюменском арбитражном суде. Более того апелляция в Омске уже подтвердила решение первой инстанции. Теперь ФАС планирует обжаловать его в кассации.

Интересно, что московский и сибирские суды на один и тот же фактор взглянули по-разному. Как пишет газеты «КоммерсантЪ», суды Сибири согласились с ТНК-ВР в том, что ФАС неправильно определила границы товарных рынков как всю территорию РФ. А суд в Москве встал на сторону ФАС, которая настаивает на том, что коллективные действия четырех компаний охватывают всю территорию РФ.

Получается, что арбитраж так и не поставил точку, так и осталось не ясно кто прав: ФАС или нефтяники? Эксперты говорят, что эту правовую коллизию может разрешить Высший арбитражный суд.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
11:17 Мск 24 января 2019
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться