Личный кабинет

ФАС проиграла ТНК-ВР

0
в закладки
Поделиться

Арбитражный суд Тюменской области сегодня, 4 декабря, признал незаконным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о нарушении ТНК-BP Холдинг антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов и наложении штрафа в размере 4,197 млрд руб. Об этом сообщается на сайте компании.

Аналогичное решение Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял 12 ноября по иску «Газпром нефти».

Как сообщал БКС Экспресс, эти нефтяные компании отстаивают свое права в региональных арбитражах, в то время как «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» в столице. И, как известно, московский арбитраж пока на стороне антимонопольщиков - «ЛУКОЙЛ» проиграл иск в первой инстанции.

Что касается штрафов, то скорее всего  окончательное решение примет только Высший арбитражный суд. А вот дальнейшие отношения ФАС и нефтяников должны быть в ближайшее время урегулированы. В конце ноября нефтяные компании согласились с ФАС о том, что введение формулы предельной цены, привязанной к мировым ценам, является рыночным механизмом, и компании поддерживают это нововведение. Теперь осталось договориться о коэффициентах в этой формуле.

Справка БКС Экспресс

Первая волна оборотных штрафов последовала за нарушением антимонопольного законодательства в течение лета 2008 года.  «ЛУКОЙЛу» назначен штраф в  1,44 млрд рублей, «Роснефти» – 1,5 млрд рублей, «Газпром нефти» - 1,35 млрд рублей  и ТНК-BP - 1,11 млрд рублей.

Вторая волна - за нарушением антимонопольного законодательства в первой половине 2009 года. «ЛУКОЙЛу» назначен штраф в  6,545 млрд рублей, «Роснефти» – 5,28 млрд рублей, «Газпром нефти» - 4,695 млрд рублей  и ТНК-BP - 4,197 млрд рублей.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Эксрпесс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 января 2019
Газпромнефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться