Личный кабинет

ФАС предлагает ввести налог на дорогие кредиты

0
в закладки
Поделиться

Банков, устанавливающих завышенные ставки по кредитам населению, необходимо обложить дополнительным налогом. Такое предложение высказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кошеваров.

Предложение ФАС о дополнительном налогообложении доходов, полученных в результате завышения ставок по кредитам, является одной из мер по формированию стабильной финансовой системы. Список этих мер антимонопольная служба уже направила в Минфин в рамках выполнения поручения президента РФ по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества 26 февраля.

«Необходимо ввести так называемый ростовщический процент - максимально допустимый размер ставки. Превышение этого значения может быть чревато налоговыми выплатами либо запретом на кредитование по ставкам, которые превышают максимально установленный размер, считает Кашеваров. Руководство ФАС считает, что размер максимальной ставки по кредитам для физических лиц должен зависеть от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кашеваров считает, что подсчетом максимально допустимого размера ставок по кредитам в идеальном случае мог бы заниматься ЦБ. «Но это может быть и любое информационное агентство, надо только создать методику расчета», - сказал он.

Эта инициатива ведомства вызвана заявлением президента России Дмитрием Медведевым о необходимости реализации дополнительных мер по защите интересов лиц, пользующихся финансовыми услугами. Это не первая инициатива чиновников в части ограничения доходности рынка потребительского кредитования со стороны непрофильных ведомств. В 2007 году особенную активность в этом направлении проявляли Генпрокуратура и Роспотребнадзор, проводившие работу с банками-лидерами этого рынка с целью отмены комиссий по кредитам. В кризис инициативы по жесткому регулированию этого рынка уступили место общей поддержке банковской системы.

Главные опасения ФАС связаны с вероятностью накопление чрезмерных долгов у населения. Ведомство считает, что максимальный размер ежемесячного платежа по кредиту должен быть установлен в процентах от дохода заемщика.

За нарушение сроков внесения платежей по кредиту ФАС предлагает установить максимальный размер ответственности заемщика. «Такой размер должен определяться пропорционально размеру просроченной задолженности и периоду просрочки, а не общей суммой кредита», - считает Кошеваров.

Анастасия Попова, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться