Личный кабинет

ФАС объявляет «охоту» на нефтяников

0
в закладки
Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) следит за всеми менеджерами нефтяных компаний, которые нарушают антимонопольное законодательство. Об этом сегодня, 29 июня, в Госдуме заявил замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

Такое пристальное внимание к «топовым» нефтяникам не случайно. По словам Голомолзина, на данный момент созданы прецеденты для возбуждения уголовных дел. «Речь идет о посадках, сейчас эти вопросы вполне конкретно формируются. Мы сейчас ведем реестр должностных лиц, которые поучаствовали в нарушении антимонопольного законодательства», -  сказал Голомолзин.

Потом должностные лица из данного реестра, уличенные в злоупотреблении два раза, получат уголовный срок.

Представитель ФАС также рассказал, что служба рассчитывает взыскать все штрафы с нефтяных компаний.

Кстати, «большая нефтяная четверка» - «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть» и ТНК-ВР – уже не раз нарушала антимонопольное законодательство. На каждую из компаний дважды были наложены оборотные штрафы на общую сумму около 26 млрд рублей. Долгое время нефтяники оспаривали эти штрафы в суде. Но недавно Высший арбитражный суд по одному из дел (ТНК-ВР) признал правоту антимонопольщиков. И скорее всего, судьба остальных нефтяных дел тоже очевидна.

Впрочем, попали ли в реестр ФАС Сергей Богданчиков («Роснефть»), Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»), Александр Дюков («Газпром нефть») и Михаил Фридман (ТНК-ВР) представитель ФАС не уточнил. Кстати, депутат Госдумы Максим Рохмистров, присутствовавший на комиссии, предположил, что смена главы ТНК-ВР произошла, именно чтобы избежать уголовного преследования. То есть теоретически в «черный список» антимонопольщиков могут попасть именно главы компаний, а не менеджеры среднего звена. Но это только теоретически... 

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться