Личный кабинет

ФАС не дает нефтяникам расслабиться

0
в закладки
Поделиться

25 июня комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) приняла решение о признании ТНК-BP Холдинга нарушившим пункт 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Таким образом, стартовала вторая волна дел против нефтяных компаний.

ФАС установила, что ТНК-BP Холдинг злоупотребил доминирующим положением на рынке, создал дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию.

«Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение антимонопольного законодательства является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения. В данном случае расчет может быть произведен исходя из дохода, который был получен компанией в 2008 году на соответствующих товарных рынках на территории Российской Федерации», - говорится в сообщении ФАС.

Напомним, недавно ФАС проиграла процесс в арбитражном суде, где ТНК-ВР оспаривала предыдущее наложение штрафа. Когда за высокие цены на нефтепродукты, поддерживаемые компанией летом 2008 года, на ТНК-ВР был наложен оборотный штраф в размере 1,1 млрд рублей. Антимонопольные органы собираются подавать жалобу в кассацию.

Однако точку в споре антимонопольщиков и нефтяников сможет поставить только Высшийарбитражный суд. Дело в том, что 24 июня ЛУКОЙЛ проиграл аналогичное дело ФАС. (Штраф компании за высокие цены лета-2008 составил 1,44 млрд рублей). При этом иск ТНК-ВР рассматривал тюменский арбитражный суд (апелляция в Омске затем подтвердила решение первой инстанции), а иск ЛУКОЙЛа  - в московском арбитражном суде.

Интересно, что это не первый случай, когда региональный суд встает на сторону нефтяников. Так, в феврале 2009 года арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Газпром нефти об отмене наложенного ФАС штрафа. При этом Газпром нефть подавала иск и в Москве, только его содержание было несколько иным, в нем компания просила отменить решение ФАС о признании Газпром нефти виновной. Впоследствии, ФАС опротестовала решение питерского суда. Точка в этом споре пока не поставлена.

Впрочем, как показывает практика, судебные тяжбы не мешают антимонопольному органу заводить новые дела на нефтяников. В ближайшее время, видимо, будет объявлено о новых претензиях ФАС к ЛУКОЙЛу, Роснефти и Газпром нефти.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться