Личный кабинет

ФАС нашла подход к нефтяникам

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Виталий Крюков - ИФД «КапиталЪ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает согласовать с нефтяными компаниями формулу цены на нефтепродукты до конца текущего года. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

«Хотим до конца года согласовать с нефтяными компаниями формулу предельной цены на нефтепродукты, привязанной к мировым ценам», - заявил он.

ФАС ведет переговоры с нефтяными компаниями уже более года, но до сих пор консенсус не достигнут. При антимонопольном органе создана рабочая группа, которая пытается найти «золотую середину» в ценообразовании на внутреннем рынке нефтепродуктов. Так, ФАС уже не раз предлагала нефтяникам перейти на единый принцип формирования цен на нефтепродукты на уровне цен экспорта. То есть экспортная цена минус экспортная пошлина и затраты на транспортировку.

Однако нефтяники утверждали, что такой принцип приведет к убыточности большинства НПЗ и сокращению объема производства нефтепродуктов в России.

В среду, 25 ноября, в ФАС прошло совещание с нефтяными компаниями, на котором обсуждались цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Нефтяные компании в целом поддержали предложения ФАС о том, что введение формулы предельной цены, привязанной к мировым ценам, является рыночным механизмом, и компании поддерживают это нововведение, а обсуждение идет лишь по коэффициентам в этой формуле.

«Привязка внутренних цен к экспортным вполне обоснованна, - считает Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ». – Можно спорить о коэффициентах, но корреляция мировых и российских цен должна быть. Тогда можно будет говорить о рыночном механизме формирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке».

Сопротивление нефтяных компаний вполне очевидно. Маржа внутренней нефтепереработки достаточно высока. Именно за счет того, что нефтепродукты на внутреннем рынке торгуются с премией к экспортным ценам, нефтяники смогли достаточно безболезненно пережить падение цен на нефть, когда маржа экспорта нефти резко снизилась.

Теперь, похоже, нефтяники уже смогут использовать нефтепереработку как страховку от резких перепадов доходов от экспорта нефти.

Новая формула не будет закреплена в каком-то законопроекте, цена будет рекомендованной и в случае, если та или иная компания превысит эту цену, то ее можно будет обвинить в установлении монопольно высокой цены.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться