Личный кабинет

ФАС насчитал штраф «ЛУКОЙЛу» и «Роснефти»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Лютягин – ИК «Велес Капитал»)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с размером штрафов для ЛУКОЙЛа и Роснефти за нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов этим летом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Для «ЛУКОЙЛа» сумма может составить около 1,5 млрд рублей, для «Роснефти» – примерно 1,8 млрд руб., сообщил представитель ведомства. Окончательное решение по сумме будет принято 24 декабря.

В сентябре ФАС признала, что крупнейшие нефтяные компании России – Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и ТНК-ВР – установили в конце лета слишком высокие цены на бензин. Федеральная служба разослала компаниям предупреждения и потребовала снизить цены. Не добившись желаемого результата, в начале ноября ФАС сообщила, что размер штрафов в отношении каждой компании будет не менее 1 млрд руб. В октябре ФАС признала «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Признание нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для наложения штрафа, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ - от 1% до 15% от размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.

Антимонопольная служба усмотрела в действиях «ЛУКОЙЛа» летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.
Нарушение ОАО «НК «Роснефть» выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут, а также создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар.

В ноябре пошли первые решения, когда ФАС оштрафовала «Газпром нефть» на 1,356 млрд рублей  и ТНК-BP на 1,112 млрд рубдей. Компании сейчас обжалуют данные решения в судах.

«Таких штрафов, как «ЛУКОЙЛу» и «Роснефти»,  ФАС не выставляла никогда, - говорит Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». - В случае вменения штрафов, обжалования решений ФАС этими компаниями также не минуемо. И сам процесс может затянуться на долгое время».

Тем не менее, Лютягин считает, что смягчающие меры не исключены и штраф будет срезан до условных значений. «С учетом того, что сегодня нефтяные компании испытывают определенные сложности, в основном из-за невыгодности экспорта сырой нефти и также успешно лоббируют для себя различного рода поблажки в правительстве на фоне экономического спада и резкого снижения цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках», - заключает аналитик.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться