Личный кабинет

Факторов падения рубля больше

1
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 71,3 (+0,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 82,8 (+0,5%)

В деталях

Обострение геополитической ситуации по линии Пекина и Вашингтона приводит к болезненному спуску цен рисковых активов. Симметричный ответ Китая на закрытие консульства в США привел сегодня к эмоциональному падению азиатских рынков акций. Негативный сентимент рискует перекинуться и на европейские площадки.

Рынок энергоносителей также испытывает нехватку покупательного спроса на фоне эскалации конфликта двух мировых экономик и продолжающегося давления заградительных барьеров на рынок труда США, ограничивая спрос на сырье.

Индекс доллара США (DXY: 94,6 п.) ускорил снижение после прорыва трендовой поддержки 2020 г., образованной минимумами марта и начала июня.

Наши ожидания не изменились: расширение программ монетарного стимулирования крупнейших экономик и слабость макропоказателей в самих Штатах приводят к росту девальвационных ожиданий в нацвалюте. Усиливающим падение доллара фактором служит ралли в европейской валюте, достигшей максимумов начала 2019 г., на фоне одобрения Евросоюзом пакета мер восстановления европейских стран в объеме 1,8 трлн евро.

Фактор падения индекса доллара не станет определяющим сегодня для нацвалют развивающихся экономик по причине падения рынков акций и нефти.


Цены на нефть
консолидируются около $43,3 за баррель марки Brent. Накануне котировки контрактов не смогли преодолеть максимумы марта под $45 на фоне роста геополитической напряженности. Инвесторы эмоционально реагируют на двусторонние выпады США и КНР, закладывая риски торговой сделки ведущих экономик.

С технической точки зрения ничего страшного не произошло. От верхней границы диапазона консолидации состоялся откат. Основным уровнем поддержки выступает область $43, до ее прохождения говорить даже о намеке на разворот среднесрочной тенденции преждевременно.

Тем не менее падение нефти более чем на 3% от вчерашних пиков окажет негативное влияние на валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль отторговал четверг в диапазоне 1%. На стороне покупателей в первой половине дня — достижение глобальными индексами акций своих 5-месячных максимумов и рост котировок нефти.

Позиции медведей, вероятно, поддерживались определенной нехваткой инвалюты внутри страны для обеспечения обязательств ряда крупных участников финансовой системы. Не позволяло укрепиться рублю и высоковероятное снижение ставки фондирования на заседании ЦБ РФ в пятницу.

Сегодня внешний фон существенно ухудшился, что приведет рубль к дальнейшему ослаблению. Валютная пара USD/RUB в случае прохождения 71,5 вновь направится к основному уровню предложения в области 72,5 руб. за доллар США. Дальнейшее усиление девальвационных ожиданий пока под большим вопросом.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 156 п. затаился в ожидании решения ЦБ по ставке сегодня после обеда. Важно будет услышать комментарии регулятора о дальнейшем видении макроситуации в стране. Консенсус участников рынка сводится к максимальной вероятности снижения ключевой ставки (по данным Reuters, 95% экспертов голосуют «за»). Остается открытым вопрос величины процентного снижения. Наши симпатии находятся на стороне ожидающих продолжения цикла монетарного смягчения Центробанка и ухода ключевой ставки к 4,25% годовых.

Тем не менее потенциал роста цен долгосрочных госбумаг от текущих уровней оценивается как ограниченный. Поддержкой в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона выступает видимый уровень чуть ниже 154 п. по RGBI.


БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти