Мировые рынки
14 марта в 11:41
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Facebook грозит статья за экстремизм. Что делать владельцам акций Meta

0
Поделиться

В минувшую пятницу в России возбудили дело об экстремизме в отношении Meta, которая владеет сервисами Facebook, Instagram и WhatsApp. Это случилось в ответ на то, что компания отключила модерацию постов с призывами к смерти российских военных для пользователей стран СНГ и Восточной Европы. Посмотрим на это с точки зрения акционера.

Точные формулировки

Первоисточник новости — агентство Reuters, которое ссылается на пресс-секретаря Meta и внутреннюю рассылку для сотрудников соцсети. Компания на своем сайте таких заявлений не делала, но и не отрицала новость о том, что модерация в отношении «хейт-спич» против россиян будет ослаблена.  

Дословно суть в следующем: «Мы временно разрешаем политические высказывания, например, «смерть российским захватчикам», но по-прежнему не допускаем призывов к насилию над российским гражданами. Призывы к смерти лидеров стран допустимы, если в них нет указания места и способа убийства».

Позднее вице-президент компании Ник Клегг уточнил, что компания против дискриминации россиян по национальному признаку, но она не будет запрещать призывы к насилию против российских военных. Также он заявил, что новая политика действует лишь на Украине. Сегодня компания все-таки ужесточила фильтры, убрав призывы к смерти президента РФ. 

Российский МИД, представители Совфеда, Госдумы и Генпрокуратура назвали новую политику Meta экстремизмом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям ст.280 и 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, содействие террористической деятельности). По обеим Meta грозят штрафы, а ее менеджерам — лишение свободы (вероятно, заочно).

Что говорят юристы

Facebook и Instagram уже заблокированы Роскомнадзором по другим статьям, поэтому более интересны другие возможные санкции со стороны России. WhatsApp пока не попадала в какие-либо «черные списки», но, учитывая тяжесть статьи и принадлежность к компании Meta, она вполне может в них оказаться.

Исходя из опыта применения в России статей об экстремизме можно ожидать следующего:

- запрет логотипов Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp по аналогии с нацисткой и другой запрещенной символикой;

- обязательная маркировка в публикациях, в том числе инвестиционных идеях, статьях и обзорах, что Meta является запрещенной в России организацией по аналогии с бывшей ИГИЛ (признана в РФ экстремистcкой);

- запрет финансовых транзакций через сервисы Meta или в пользу сервисов Meta (например, игровые платформы, маркетплейсы, рекламные услуги).

Возможны и другие последствия, но они менее вероятны либо будут применяться выборочно: запрет на установку приложений, публикации ссылок на материалы, размещенные в сервисах Meta, и распространение контента, прямо или косвенно продвигающего Meta и ее услуги.

Какие тут опасности для инвестора

В комитете Госдумы по информационной политике практически сразу объявили, что держателям акций Meta не грозит уголовное преследование. Это полностью соответствует российской и мировой практике, когда за нарушения юрлица отвечает исключительно его менеджмент (гендиректор), но не миноритарии.

С другой стороны, компания становится «токсичной» для российского инвестора из-за российских ограничений. По аналогии с тем, как брокеры вынуждены ограничивать продажу акций компаний, производящих каннабис (запрещен в России, но легализован в других странах), Facebook может попросту выпасть из аналитического покрытия: материалы по нему будут удалены.

Собственно, отсюда простой вывод: покупать или держать акции Meta будет не наказуемо, но все менее удобно. Если компанию признают экстремистcкой, то регулятор вынудит профучастников рынка исключить ее из всех рекомендаций, идей и публичных портфелей. Следить за новостями о бизнесе Meta можно будет только по иностранным публикациям.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии