Личный кабинет

Евросоюз может ужесточить принятые ранее санкции против России

0
в закладки
Поделиться

Российский рынок продолжает жить под угрозой новых санкций со стороны ЕС. Разброс прогнозов и мнений, как именно ЕС планирует воздействовать на Россию, варьируется от включения в «черный список» очередных физлиц и компаний до отключения России от межбанковской системы SWIFT. Решения о новых мерах ЕС планирует озвучить уже в пятницу, 5 сентября.

Россия могла бы избежать новых санкций, предупредили в ЕС, но для этого необходим прогресс в урегулировании ситуации на Украине. Ухудшение обстановки на юго-востоке страны или даже status quo не устраивает европейских политиков и будет означать, что РФ продолжает «гнуть свою линию». Пока никаких обнадеживающих новостей с украинского фронта мы не услышали. Очередные заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что военного вмешательства со стороны РФ на территорию Украины не планируется, вряд ли будет означать для западных лидеров тот самый прогресс. Таким образом, вопрос о самом факте введения новых санкций, похоже, уже решен. Сейчас рынок гадает, какие именно ограничительные меры будут приняты в отношении России.

Пожалуй, самым реалистичным сценарием сейчас является ужесточение уже принятых ранее санкций. Так, глава МИД Италии Федерика Могерини сообщила, что санкции будут представлять собой «расширенный пакет мер в тех четырех секторах, решения по которым уже были приняты» (цитата по Bloomberg).

За ужесточение именно уже действующих мер выступают и некоторые европейские лидеры. Так, финский премьер-министр Александр Стубб отметил, что необходимо наращивать санкции в тех областях, где они уже были введены, а не расширять их на другие сферы деятельности. Тем не менее, далеко не все придерживаются такого мнения. Так, по данным Reuters, некоторые европейские страны предлагали ограничить участие России в культурных, экономических и спортивных мероприятиях. Кроме того, среди предложений звучали призывы ввести эмбарго на импорт в Европу русской водки, икры и алмазов.

ЕС пойдет на создание дополнительных черных списков лиц и организаций, взаимодействующих с ополченцами Донбасса, рассказал Интерфаксу европейский дипломатический источник. В то же время он не подтвердил информацию о возможном введении ограничений на импорт в Европу русской водки, икры и алмазов. Кстати, основной кандидат для включения в список персон нон-грата, по данным мировых СМИ, - министр оборон РФ Сергей Шойгу.

Тем не менее, основным орудиям ЕС станут все же финансовые меры. Очередной раунд антироссийских санкций Евросоюза будет включать по преимуществу финансовые меры воздействия, сообщил Reuters со ссылкой на три источника, имеющих представление о тематике встречи представителей ЕС в понедельник. Эти санкции будут скоординированы с США.

Так, например, может быть введен запрет на покупку новых российских гособлигаций для граждан ЕС, чтобы затруднить России привлечение внешнего финансирования. Напомним, в июле Евросоюз уже запретил российским госбанкам долгосрочные заимствования на своем рынке.

Данные агентства Вloomberg подтверждают эту информацию. Под финансовыми санкциями могут оказаться гособлигации, пока не попавшие в список, потому что Россия является держателем бондов некоторых стран ЕС, а также акции негосударственных компаний и привлечение долгового финансирования, а также синдицированные кредиты, говорится в документах, находящихся в распоряжении агентства.

Например, ЕС может ввести запрет на размещение облигаций и акций компаний таких отраслей, как оборонная промышленность, которые уже попали под санкции, сообщила Еврокомиссия в июле. Акциям ряда российских компаний могут отказать в размещении и обращении на фондовых биржах ЕС и других торговых площадках.

Как сообщает Reuters со ссылкой на документ, распространенный на встрече послов в Брюсселе, Еврокомиссия также предлагает сократить минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных российскими госбанками, до 30 дней с текущих 90, а также рассматривает возможность введения запрета на продажу производных инструментов.

Помимо финансовых мер, планируется ввести жесткие ограничения на экспорт в Россию технологий двойного назначения, а также на поставку геологоразведочного оборудования, сообщает источник Reutеrs. «Было бы разумно сделать целью новых санкций против России высокоэффективные технологии добычи газа, поскольку это повлияло бы на совместный газовый проект России и Китая», - пишет агентство. Что касается продукции двойного назначения, в документах комиссии говорится о возможности расширения списка товаров, на экспорт которых уже действует запрет, пишет в свою очередь Bloomberg.

Что касается самого болезненного, по мнению экспертов, варианта санкционных мер, - отключение от межбанковской системы SWIFT, то, скорее всего, Запад не пойдет на эти меры. По мнению аналитиков, отключение от SWIFT может иметь негативные последствия и для самого Запада. «Блокирование использования РФ системы SWIFT будет очень серьезной эскалацией санкций против России и практически точно вызовет сопоставимо жесткие ответные действия РФ, - считает старший партнер консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер. - Исключение из SWIFT заблокирует не крупные торговые сделки, а вызовет проблемы в трансграничном банкинге и сорвет торговые потоки» (цитата по ИТАР-ТАСС).

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться