Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Европа в шаге от обвала

Новости и аналитика

Европа в шаге от обвала

Европа в шаге от обвала

EFSF (European Financial Stability Facility) - является финансируемым членами еврозоны механизмом защиты финансовой стабильности и призван спасти Европу от надвигающегося долгового кризиса. Решение о его создании было одобрено 27 странами - членами Европейского союза 9 мая 2010 года. Работа фонда направлена на сохранение финансовой стабильности в Европе путем предоставления финансовой помощи государствам еврозоны. Штаб-квартира фонда расположена в Люксембурге, и Европейский инвестиционный банк (ЕЦБ) предоставляет фонду услуги управления денежными средствами и административную поддержку через соглашение об уровне услуг.

Первоначально было оговорено, что фонд имеет возможность выпуска долговых бумаг общим объемом до 440 млрд евро. Но затем на фоне обострения долговых проблем стран и крупнейших банков континента министры финансов Евросоюза того же 9 мая 2010 года приняли решение об объеме в 750 млрд евро (или почти 1 трлн долларов). Наибольшая часть риска предлагаемого увеличения с 440 падёт на страны с рейтингом «AAA» и, в случае возможного дефолта инвестиций фонда, на их налогоплательщиков.

Пока же речь идет о сумме в 440 млрд евро. Договоренность об этом была достигнута в начале октября. Расширение полномочий фонда будет ратифицировано к концу октября, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, это произойдет до саммита ЕС, который начнется 23 октября. Мировые рынки после этих новостей воспряли духом и показали существенный подъем всего за полторы недели. Но, как оказалось, не все встретили этот фонд одинаково позитивно. Скептический настроенный парламент Словакии 11 октября проголосовал против его расширения, считая, что EFSF все равно уже не поможет стоящей на грани банкротства Греции. Затем словаки, возможно под нажимом ЕС, все же договорились между собой одобрить проект по расширению.

Однако такая почти, казалось бы, идеальная картина по-прежнему настораживает многих крупных игроков. Даже известный миллиардер и инвестиционный гуру Джордж Сорос обратился к лидерам европейских стран с призывом как можно скорее разрешить кризис, в который погрузилась еврозона и единая европейская валюта. Если внимательно рассмотреть сам фонд и ситуацию с долгами в Европе, то становится очевидно, что спасти Европу шансов довольно мало.

Основная доля в EFSF приходится на крупнейшие экономики Европы: Германию (119 млрд, доля - 27,13%), Францию (89 млрд евро, доля - 20%), Италию (78 млрд евро, доля - 18%), Испанию (52 млрд евро, доля - 12%). Но тут возникает вопрос. Италия и Испания сами находятся под грузом больших долговых проблем с постоянными трудностями перефинансирования и новых размещений своих гособлигаций (сейчас им, конечно, активно помогают ЕЦБ и отчасти Китай), а тут необходимо будет еще и на этот фонд выделять десятки млрд евро. Смогут ли они найти такой большой объем лишних средств - большой вопрос. Кроме того, на проблемную Грецию приходится 12 млрд евро с долей в 2,8%, Португалию - 11 млрд с долей 2,5%, Ирландию - 7 млрд с долей в 1,6%. Греция надеется получить для жизнедеятельности новый транш от евросоюза в 8 млрд, а ей самой в EFSF придется внести аж 12 млрд! Спрашивается, как бедные греки смогут найти эти деньги? Вот и получается, что основной груз придется во многом на Германию и Францию. И этим странам придется чуть ли не в одиночку тянуть на себе всю проблемную еврозону.

Кроме того, под удар подпадают и крупнейшие банки Европы. Начиная с середины 2010 года, они были практически принудительно направлены на спасение проблемных стран еврозоны, покупая облигации этих стран. Теперь все эти бумаги находятся у них на балансах. А все чаще становятся слышны разговоры о списании греческих долгов по разным источникам от 30 до 60%. Естественно, что европейские банки будут вынуждены пойти на большие списания, им потребуется рекапитализация. И как раз на это должны будут пойти деньги из фонда ESFS, который почти на 40% состоит из обязательств тех же проблемных стран.

А тут проявляется и другая проблема - государственного долга. Общий объем госдолга этих стран превышает 5 триллионов долларов (Италии - 2,2 трлн долл, Испании - 2,1 трлн долл, Греции - около 530 млрд долл, Португалии - около 500 млрд долл). Но и у крупнейших экономик Европы дела обстоят не лучшим образом. Госдолг Германии составляет 4,7 трлн долларов, Франции - 4,6 трлн долл. Причем долги стран Западной Европы и не только их, а всего Западного мира, Золотого миллиарда с каждым годом только увеличиваются, а не сокращаются. Долги, накопленные за последние десятилетия, как Дамоклов меч, нависли над странами большим грузом. И в конечном счете выльются в серьезные последствия. Фондовые рынки могут обвалиться так же, как это было в 2008 году.


Евгений Немзоров
Эксперт БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Индекс МосБиржи. До целей разворотной фигуры остается один шаг

Торговые идеи премаркета с Виктором Романовским

Роснефть. Тренд по-прежнему сдерживает нападки продавцов

Аэрофлот. Обновили минимум за 9 месяцев

Северсталь. Протестировали линию шеи сверху

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
9:49
пятница, 20 июля 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.