Личный кабинет

«ЕвроХим» отложил покорение Казахстана

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Михаил Сайно – ФГ БКС)

«ЕвроХим» просит правительство Казахстана воздержаться от конкурса по двум фосфоритовым месторождениям. «Новость позитивна для евробондов ЕвроХима», - отмечают отраслевые аналитики.

О планах «ЕвроХима» сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев сегодня, 3 марта, на заседании правительства в Астане. Мынбаев уточнил, что у него на руках есть письмо от 13 февраля, в котором «ЕвроХим» просит воздержаться от проведения конкурса, но все же подтверждает заинтересованность в участках Аралтобе (общие извлекаемые запасы 37 млн тонн) и Кестиктобе (общие извлекаемые запасы 159,2 млн тонн).

В то же время, правительство Казахстана намерено все же провести конкурс, проект постановления которого находится на согласовании в Минэкономики и Минюсте. «Просьба к коллегам ускорить его согласование», - заявил министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник. По его словам, 10 февраля было проведено совещание с участием представителей Минэнерго, Мининдустрии Казахстана, компаний «Казфосфат», «ЕвроХим-Удобрения», МХК «ЕвроХим» и администрации Жамбылской области. По итогам которого «ЕвроХим-Удобрения» было предложено в установленном законом порядке участвовать в открытом конкурсе на приобретение прав на месторождения.

«ЕвроХим» приобрел государственный пакет акций (50,7%) ОАО «Сары-Тас» в Жамбылской области Казахстана в конце октября 2008 года и  в связи с этим учредил ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

«Конъюнктура рынка фосфорных удобрений существенно ухудшилась в последние полгода. Имеется риск того, что проект окажется нерентабельным, - считает Михаил Сайно, аналитик ФГ БКС. - Очевидно, «ЕвроХим» не хочет упускать возможности участия в потенциально многообещающем проекте, но ждет улучшения конъюнктуры».

«ЕвроХим» готов развивать месторождения, но чуть позже. В проект планируется вложить  $2,63 млрд до 2015 года. В него входит организация производства серной кислоты (1600 тыс. тонн в год), аммиака (700 тыс. тонн в год), аммиачной селитры (1000 тыс. тонн в год), азотной кислоты (360 тыс. тонн в год), фосфорных удобрений (1000 тыс. тонн в год).

«Новость позитивна для евробондов «Еврохима», на стоимость которых негативно влияют планы корпорации по осуществлению масштабных проектов. Ведь для этого потребуются дополнительные займы,  которые потенциально могут ухудшить финансовое состояние компании», - заключает Михаил Сайно.

Справка БКС Экспресс.
Минерально-химическая компания «ЕвроХим» входит в тройку крупнейших производителей удобрений в Европе. Создана в 2001 году. Представляет собой вертикально интегрированную структуру, управляющую крупнейшими российскими предприятиями по выпуску продукции основной химии и сырья для ее производства. 95% агрохимического холдинга «ЕвроХим» контролирует Андрей Мельниченко.

Объединяет производственные предприятия ОАО «Невинномысский азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа  «Фосфорит» (Ленинградская область), ОАО «ЕвроХим - Белореченские минудобрения» (Краснодарский край) и Lifosa A.B. (Литва), а также порты и торговые филиалы. В состав холдинга входит также ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область) и ТОО «ЕвроХим-Удобрения» для фосфоритовых месторождений Аралтобе и Кестиктобе (Жамбылская область, республика Казахстан).

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться