Личный кабинет

«Евраз» надеется на слабые санкции со стороны ФАС

0
в закладки
Поделиться

Менеджмент «Евраза» надеется, что предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не нанесут компании значительного вреда. Отраслевые аналитики так же считают, что горно-металлургическая группа не пострадает от санкций ФАС, а вот угольная компания группы – ОАО «Распадская» - более уязвима.

«Евраз - это отдельная компания, которая является нетто-покупателем угля, и  мы четко донесли свою позицию до антимонопольных властей. Мы  рассчитываем, что решение этого дела будет в течение двух недель и полагаем,  что его результаты не будут иметь материального эффекта на наше финансовое  положение», -  заявил Павел Татьянин, вице-президент по финансам в ходе телеконференции для журналистов, посвященной публикации финансовых итогов  за первое полугодие 2008 года.

Как писал БКС, ФАС с июля подозревает Евраз и угольную компанию Распадская  в завышении цен на уголь. Установив «Мечелу» размер штрафа 5% от оборота, то есть 790 млн рублей, ФАС  объявила, что аналогичные санкции будут применены к «Распадской» и «Евразу».

Доля коксующегося угля в продажах «Евраза» составляет менее 2%, таким образом, аналитики не ожидают, что меры, которые примет ФАС, окажут существенное влияние на показатели деятельности компании. Чего нельзя сказать об угольной компании группы ОАО «Распадская».

«Распадская» может пострадать сильнее, - ранее отмечала Мария Кальварская, аналитик «КИТ Финанса». - Учитывая, что продажи коксующегося угля формируют почти 100% поступлений компании, инициативы ФАС могут более серьезно отразиться на бизнесе компании. Однако на целевую цену это почти не повлияет».

БКС Экспресс уже писал, что  «Распадская» продавала уголь в первом полугодии этого года по более низким ценам в сравнении с конкурентами. Так что вердикт ФАС может быть менее суровым, отмечают аналитики. Тем не менее, регулирование цен на уголь немного снизит денежный поток компании.
Согласно расчетам аналитиков «КИТ Финанса», сумма потенциального штрафа для «Распадской» может составить $20-$30 млн (исходя из правил ФАС). В случае с «Евразом» штраф составит менее $10 млн (менее 0,5% чистой прибыли за 2007 год), поскольку большая часть добываемого коксующегося угля продается сталелитейным предприятиям группы.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться