Личный кабинет

Это разворот или просто временный отскок

2
в закладки
Поделиться

Эпидемия коронавируса стала «черным лебедем» для мировых финансовых рынков и способствовала глобальным распродажам широким фронтом. Пик паники на российском рынке пришелся на пятницу, но сегодня с утра котировки большинства бумаг торгуются на положительной территории. Ключевой темой для размышлений является вопрос: распродажи остались в прошлом, или сегодняшнее ралли лишь затишье перед очередной бурей?

Для ответа на этот непростой вопрос обратимся к фактам. В погоне за рейтингом СМИ спешат привлечь внимание к проблеме коронавируса, но зачастую избегают конкретных цифр, отдавая предпочтение громким заголовкам. В то же время статистические данные не настолько пессимистичны.

Основной удар эпидемия нанесла по Китаю, на который приходится около 90% случаев заражения. При этом из 80 тыс. зараженных около 45 тыс. (55%) считаются выздоровевшими, в то время как погибло около 2,9 тыс. (3,6%), многие из которых имели и другие заболевания, помимо коронавируса. Темпы распространения в КНР сократились до 0,3% в день и продолжают снижаться.

В остальном мире основными очагами заболевания являются Южная Корея (4,3 тыс.), Италия (1,7 тыс.) и Иран (0,98 тыс.). Вспышки именно в этих странах стали причиной негативного сентимента на прошлой неделе. События здесь развиваются по сценарию, аналогичному китайскому — число случаев заражения резко растет. При этом правительства предпринимают меры, которые окажут эффект с некоторым временным лагом. После прохождения пика по росту заболеваемости динамика эпидемии может пойти на убыль, но предсказать, сколько это займет времени, пока невозможно. К тому же высока вероятность, что в ближайшей перспективе появятся новые очаги в разных регионах мира.

Глядя на ситуацию в Китае, можно отметить, что эпидемия коронавируса вполне может быть взята под контроль и в долгосрочной перспективе не является критической угрозой. Однако на горизонте ближайших месяцев, удар может оказаться ощутимым, особенно в случае появления новых очагов инфекции.

Однако не стоит забывать, что мировые центральные банки обладают пакетом стимулирующих мер, чтобы оказать поддержку экономике в условиях эпидемии. Прогнозы большинства аналитических домов, сделанные еще в начале 2020 г., предполагали дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в мире и позитивный эффект для фондовых рынков. Учитывая негативное влияние вируса, вероятность такого сценария стала еще больше, так что поддержка для глобальной экономики может оказаться достаточной для преодоления появившихся на горизонте вызовов.

Российский рынок

Отмечая ситуацию в России, нельзя обойти стороной нефтегазовый сектор. Акции компаний находится под давлением из-за падения цен на нефть и пересмотра прогнозов на 2020 г. В то же время уже на этой неделе альянс ОПЕК+ может предпринять меры для поддержки рыночного баланса путем продления сделки по сокращению добычи, в том числе, на более жестких условиях. Инструментарий для поддержки цен есть, а значит паника может быть остановлена.

Остальные акции по большей части оказались жертвами коллективных распродаж. Особенно выделяется сложившийся дисконт по дивидендным фишкам, ориентированным на внутренний спрос, в частности, энергетика и ритейл.

Валютные колебания пока не дают оснований для существенных пересмотров прогнозов по уровню инфляции и процентных ставок, а цены на нефть даже после падения остаются в пределах стресс-тестов ЦБ. Таким образом, в среднесрочной и долгосрочной перспективе российские акции сохраняют привлекательность за счет высокого уровня дивдоходности в условиях низких процентных ставок.

Однако на горизонте ближайших дней психологический эффект может продолжать оказывать давление на рыночные котировки. В условиях нервозности и повышенной волатильности рынок склонен недооценивать фундаментальные кейсы компаний, и на первый план выходит технический и межрыночный анализ. В частности, важным ориентиром краткосрочной динамики может оставаться американский индекс S&P 500, за которым в последние дни движутся все мировые индексы с разной степенью корреляции.

Что говорит теханализ

В пятницу, 28 февраля, индекс пробил годовую линию поддержки вниз. Торги текущей недели стартовали с отскока выше данной линии, но распродажи достаточно быстро возобновились. В случае повторного пробоя появится риск спуститься к 6-летней линии поддержки с актуальным значением в районе 2500–2550 п. Промежуточными точками опоры потенциально станут 2745, 2690 и 2600 п., которые могут использоваться в качестве ориентиров для разворота или нового отскока.

На дневном таймфрейме индекса лучше всего работают индикаторы MACD и CMO. Трендовый индикатор MACD отражает уверенное преобладание продавцов на рынке и далек от сигнала на покупку. Но осциллятор CMO уже подал бычий сигнал, повышая шансы на отскок или хотя бы торможение котировок. Повторное тестирование и пробой 2875 п. может стать первичным сигналом полноценной коррекции вверх.


В целом вероятность падения индекса на текущий момент сохраняется. Шансы на оперативное восстановление рынка несколько ниже. Однако поддерживать такие темпы падения продавцам, вероятно, будет трудно. Необходимо учитывать, что по мере снижения инвесторы находят бумаги, включенные в индекс, все более привлекательными для покупки.


Галактионов Игорь, Тенсин Павел
БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты