Личный кабинет

Это не Великая депрессия

0
в закладки
Поделиться

Поиски компромисса между необходимостью защитить людей и огромными экономическими издержками, когда останавливаются практически все сферы деятельности, а особенно производственная, ведут к пересмотру прогнозов и рейтингов ведущими инвестдомами и экономистами.

Некоторые полагают, что последствия от COVID-19 станут экономическим шоком, отсылающим уже не к мировому финансовому кризису 2008 г., а к Великой депрессии 1929 г. События почти вековой давности на Уолл-стрит привели к заморозке кредитных рынков, массовым банкротствам, обвалу ВВП США и безработице.

Действительно, тревожных сигналов становится все больше. Один из ключевых — ситуация с безработицей в США. Только за 2 прошедшие недели за пособием обратилось около 10 миллионов человек, двукратный рост на прошлой неделе — 6,5 миллиона обращений — отражает риск стремительного роста безработицы до критических уровней. Мировые рынки уже упали на 35%. Ведущие финансовые компании, такие как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, ожидают резкого снижения ВВП США. Известные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Moody's Investors Service снижают рейтинг американских компаний самыми быстрыми темпами за более чем десятилетие. Публикуемые данные по рынку труда и PMI в сфере услуг демонстрируют внушительное негативное влияние ограничительных карантинных мер на состояние крупнейших мировых экономик.

Текущие события в экономике можно назвать свободным падением, считает Джим Паулсен из Leuthold Group. Стратег группы ожидает, что экономический спад от пандемии коронавируса достигнет эпических масштабов, но «это не очередная Великая депрессия».

«У нас были бурные 20-е годы», — сказал главный инвестиционный стратег в интервью CNBC, и экономика работала максимально эффективно. То что сейчас происходит — это действительно рецессия, однако она была вызвана совершенно уникальным явлением. «Это первая и единственная в своем роде рецессия по официальному объявлению», — комментирует стратег. «Мы, по сути, сделали публичное заявление о том, что собираемся отключить экономику во время этого вируса».

Паулсен обращает внимание на тот факт, что подобной масштабной политики стимулирования правительством и Федеральным резервом, направленной на смягчение удара, не существовало около 90 лет назад. «В стране произошел культурный сдвиг в сторону сокращения бюджета и консерватизма», — сказал он. «Я, конечно, полагаю, что это будет действительно глубокая, неприятная коррекция, но я не думаю, что это Великая депрессия».

Паулсен признает, что выход из ситуации свободного падения будет напряженным. «Если вы решите «отключить» экономику и оставить всех дома, то получится полный коллапс», — утверждает стратег.

В начале февраля Паулсен прогнозировал, что вспышка коронавируса может стать очень серьезной. Он полагает, что США потребуются один-два квартала, чтобы остановить распространение вируса, в том числе, исходя из опыта, который продемонстрировал Китай, возобновивший экономическую активность.

Тем временем акции могут легко протестировать или даже пробить исторические минимумы. Тем не менее Паулсен прогнозирует, что акции будут выше текущих уровней в ближайшие 12-18 месяцев. Худшее, что вы можете сделать сейчас, это поддаться панике, предупреждает стратег, поскольку, «вероятно, большая часть ущерба уже была нанесена».

Его совет для инвесторов: оставаться диверсифицированным. В плане стратегических действий Джим Паулсен предполагает уменьшить позиции в так называемых защитных секторах, таких как коммунальные услуги, товары первой необходимости, фармацевтика и REIT (покупают, управляют или занимается застройкой недвижимого имущества за счет коллективных инвестиций) и рассмотреть возможности, добавив немного больше цикличности в портфеле.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти