Личный кабинет

Эти 3 риска означают, что 2021 — не время для оптимизма

0
в закладки
Поделиться

Pacific Investment Management Company (Pimco) — один из крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций, размер активов под управлением около $1,73 трлн. В выпущенном обзоре инвестиционные гуру из Pimco, предупреждают, что путь к восстановлению глобальной экономики в 2021 г. чреват рисками.

Общий вгляд
Мировое производство и спрос, вероятно, значительно восстановятся в 2021 г. благодаря развертыванию вакцинации и продолжению поддержки бюджетно-финансовой и денежно-кредитной политики. Инфляция в 2021 г. будет увеличиваться лишь умеренными темпами. Вероятно, ставки центральных банков останутся низкими и покупка активов продолжится.

Эксперты видят возможности в неагентских ипотеках и других структурированных продуктах, отдельных корпоративных кредитах, а также на развивающихся рынках.

Акценты
Пристальное внимание стоит уделять тщательному позиционированию портфеля, сохранению капитала и управлению ликвидностью: следующие 12–18 месяцев не время для излишнего оптимизма.

Хотя мягкая фискальная и денежно-кредитная политика помогла поднять цены на акции и корпоративные облигации, рискованные активы уже переварили рост, оставляя инвесторов уязвимыми, особенно, если циклическое восстановление не пройдет так, как ожидалось, подчеркивают эксперты Pimco.

3 риска
В базовом циклическом прогнозе риски включают:
- «фискальную усталость», при которой правительства возвращаются к более осторожной позиции
- снижение доли заемных средств в Китае
- связанные с пандемией экономические последствия.

Главным из них является риск того, что директивные органы в крупных странах могут утратить желание проводить дополнительную политику бюджетно-финансового стимулирования, что приведет к ослаблению поддержки в будущем, затрудняя экономическое восстановление во второй половине 2021 г. и в 2022 г.

«Реальность крупного дефицита» может вызвать сомнения у правительств развитых стран, что приведет к сокращению расходов и сужению скупки активов, пишет группа.

Эксперты указывают на серьезные усилия Китая по сокращению роста кредитования, а это может помешать восстановлению мировой экономики. Ранее попытки второй по величине экономики ужесточить финансовые условия оказывали влияние на замедление роста стран с формирующейся рыночной экономикой, поскольку они по-прежнему зависят от огромного аппетита Китая к сырьевым товарам и материалам.

Чтобы не ставить под угрозу рост, пекинская экономика должна искать баланс между своими усилиями по уменьшению долговой нагрузки и поддержкой бизнеса, считает команда Pimco.

Но любые усилия по достижению этого баланса «в экономике с высокой долей заемных средств в $14 трлн чреваты трудностями, что подразумевает реальный риск чрезмерного затягивания, вызывающего более резкое, чем ожидалось, замедление роста с негативными глобальными последствиями в экономиках и секторах, сильно зависящих от спроса со стороны Китая», — предупреждают эксперты Pimco.

В прогнозе делается акцент на фактор того, будут ли изменения в поведении, вызванные пандемическим спадом, носить устойчивый характер. Если потребители станут более осторожными, а предприятия менее готовы инвестировать в будущее, команда Pimco считает, что экономисты будут вынуждены пересмотреть свои прогнозы роста, сняв «розовые очки».

Восстановление после пандемии не даст толчка новому десятилетнему бычьему рынку, считают в Pimco. «Скорее, как только легкие сделки по восстановлению после будут отыграны, мы ожидаем сложной рыночной обстановки», — говорится в отчете Pimco.

Читайте также: Кошмар — для медведей, нирвана — для быков

БКС Мир инвестиций

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты