Личный кабинет

Еще один сильный драйвер роста нефти: сланцевая промышленность в США испытывает проблемы

0
в закладки
Поделиться

Сокращение расходов сланцевых производителей может привести к консолидации в отрасли, заявил в среду генеральный директор Halliburton Джефф Миллер на энергетической конференции Barclays CEO Energy-Power. Он признал, что прибыль Halliburton за III квартал будет меньше нижней границы его предыдущего прогноза. По данным Reuters и Barclays, расходы в сланцевой отрасли могут сократиться на 15% во второй половине года по сравнению с первой половиной.

Schlumberger, крупнейшая нефтесервисная компания в мире, также предупредила, что в III квартале потребуется значительное финансовое списание, не уточнив его детали. Новый генеральный директор компании Оливье Ле Пе заявил, что Schlumberger урезает свои наземные операции в Северной Америке, столкнувшись со «значительным давлением» и «неустойчивым сжатием маржи до середины однозначных (менее 10%) показателей».

Проблема нефтесервисных компаний, зарабатывающих на продаже или аренде оборудования, услуг и другой поддержки для буровых работ, заключается в том, их клиенты – нефтяные компании, находятся в состоянии глубокого финансового стресса. По мере сокращения производителей спрос на услуги нефтесервисных компаний испаряется.

Хуже того, производители торгуются с такими компаниями, как Halliburton, по поводу ценообразования, что является «перетягиванием каната» с нулевой суммой, когда каждая сторона пытается сократить расходы. Для Halliburton и ее коллег их положение ухудшается из-за того, что существует переизбыток оборудования и предложений по обслуживанию, что еще больше снижает рентабельность.

Мы приближаемся к годичной отметке, когда количество буровых установок достигло локального пика и перешло затем к почти непрерывному снижению, опустившись до минимальных с конца 2017 г. уровней. Поэтому сейчас существует избыток бездействующих буровых установок.

 

Однако консолидация нефтесервисных компаний ударит и по производителям. Сокращение расходов, долги и потеря доступа к капиталу – все это означает, что борющиеся за выживание компании разведки и добычи (Exploration & Production (E&P) могут быть поглощены крупными нефтегазовыми корпорациями. Например, ExxonMobil, Chevron, BP и Shell могут легко выдержать шторм в сланцевой отрасли. Большие денежные потоки, легкий доступ к капиталу и долгосрочные финансовые горизонты означают, что такая компания, как ExxonMobil, способна наращивать расходы и бурение в период отраслевого спада, даже если она ожидает, что ее усилия не будут окупаться годами.

Действительно, крупные корпорации сейчас позиционируют себя как готовые поглощать более слабые компании. На протяжении прошлого года некоторые руководители нефтегазовых гигантов неоднократно заявляли, что они ждут, пока цены и оценки упадут еще сильнее.

«Если будет возможность приобрести что-то потенциально способное принести уникальную ценность Exxon Mobil, мы сможем это сделать», – заявил генеральный директор компании Даррен Вудс на конференции Barclays в среду. «Время на нашей стороне, чтобы дождаться, когда все произойдет само собой», добавил он. «Я думаю, что люди должны пересмотреть то, что они испытывают в этом нетрадиционном пространстве, и это повлияет на их оценку компаний».

Вудс придерживался последовательной и терпеливой линии, ожидая снижения оценок сектора. В мае он заявил нечто подобное: «не всегда есть равновесие между покупателями и продавцами». Генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс тогда повторил эту точку зрения, заявив в мае, что «сегодня на рынке есть много спорных вопросов, касающихся спроса и предложения», поэтому «изменения ожиданий» будут необходимы, прежде чем крупные компании упадут в цене, став привлекательными для приобретения. Другими словами, руководители борющихся за выживание сланцевых компаний обманывают сами себя относительно интереса к своим детищам и их стоимости.

Через несколько месяцев рынок нефти может испытать еще большее воздействие со стороны сланцевой индустрии. Как отмечает Bloomberg, она находится в худшем состоянии, даже по сравнению с показателями, наблюдавшимися всего несколько месяцев назад, когда Chevron делал предложение о покупки Anadarko Petroleum. Нефть марки WTI погрязла в диапазоне $50-60 за баррель, и инвесторы начали покидать нефтяной сектор.

Это означает, что крупные корпорации, наконец, могут начать «подбирать» потрепанных бурильщиков. Майкл Румберг, один из управляющих активами в $4,4 млрд фонда Miller/Howard Investments Inc., заявил в интервью Bloomberg, что ожидает «нескольких новых сделок в течение следующих нескольких кварталов», и не удивится, «если в них будут задействованы крупные компании».

Таким образом, ключевые игроки нефтегазовой отрасли считают, что текущие относительно низкие цены на нефть, приведшие к кризисным явлениям в сланцевой отрасли США, вряд ли продержаться долго и в среднесрочной перспективе нефтяной рынок испытает восстановление. На первоначальном этапе этому будет способствовать и уход многих игроков сланцевой отрасли, что вместе с непрекращающимся снижением буровой активности в США в конце концов должно привести к падению американской добычи нефти.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также

Рекомендованные новости

Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться