Личный кабинет

Эрик Юань, основатель Zoom: недостаток нашей технологии — это…

3
Избранное
Поделиться

Молодой китайский студент Юань Чжэн засыпал, стоя в поезде. Свалиться с ног ему не позволяла подпиравшая со всех сторон толпа — вагон был переполнен. Десять часов изматывающей поездки — ради того, чтобы повидаться с любимой девушкой, и то Юань мог позволить себе такие свидания лишь дважды в год, во время каникул.

«Вот бы в будущем появилось устройство, чтобы я мог просто нажать на кнопку и увидеть Шерри», — думал Юань, проваливаясь в сон. За окном был 1988 год, Всемирная паутина еще не появилась.

В этом году Юаню исполнилось 50 лет. Юношеская мечта исполнилась и сделала его миллиардером. Они с Шерри женаты, у них трое детей. В Америке его зовут Эрик, а не Чжэн. И в 2020 г. во всех уголках мира знают название его компании — Zoom. Путь к успеху был непростым, но интересным.

«Интересно» — это слово употребляет сам Юань, когда вспоминает о создании собственного проекта. «Хотел бы я знать, что потребуется для создания компании — но тогда, возможно, это было бы не так весело. Когда вы открываете компанию, все пытаются сказать вам: «Не делайте этого. Вы, вероятно, проиграете. Вы будете страдать от этого, и ваша семья тоже». Почти все рассказывали мне эти истории. Никто не сказал мне, насколько это интересно. Что вы чувствуете себя частью чего-то важного и оказываете большое влияние на мир. Я не знал этого, когда начинал».

Предпринимательский опыт Юаня ограничивался сбором цветмета в школьные годы. Набрав строительных отходов, он планировал заработать деньги на переработке. Оказалось, что на утилизацию принимают только металл — и мальчик решил сжечь остатки мусора во дворе. История закончилась приездом пожарной бригады — Юань случайно подпалил дом соседа и на долгие годы отказался от мысли собственном бизнесе.

В университете Юань изучал прикладную математику и информатику. Однажды увидев выступление Билла Гейтса, он загорелся идеей работать в Силиконовой долине. Его первое заявление на визу в США было отклонено. Потом еще одно. И еще. «Я сказал: окей, отлично. Я сделаю все, что смогу, пока вы не скажете мне, что больше приходить нельзя. Иначе я не остановлюсь». Он подавал документы снова и снова... Американская виза досталась ему с девятой попытки, и в 1997 г. Эрик пополнил ряды китайских иммигрантов.

Небольшой нюанс: Юань практически не говорил по-английски. Но он решил не тратить время на курсы. «Первые несколько лет я просто писал код и был очень занят», — признается он. Язык Эрик освоил в процессе общения с коллегами, а его главным козырем для преодоления «бамбукового потолка» было трудолюбие.

«Как любой иммигрант, вы очень голодны и очень много работаете. Я параноик. Усердно работать — это единственное, что я могу лучше, чем мои конкуренты. Здесь, в Кремниевой долине, много гораздо более умных людей, чем я, но я знаю, что могу добиться большего. Если мои конкуренты говорят: «Я работаю восемь часов в день», то я могу работать 10 часов. Если тебе не нужен сон, мне тоже не нужен сон. Тяжелая работа заложена в моей ДНК».

Юань устроился в компанию Webex, где участвовал в разработке инструментов видеоконференцсвязи. В 2007 г. компанию за $3,2 млрд приобрела Cisco, и Юаня назначили вице-президентом по разработке. Он руководил инженерной группой из 800 человек. Конференцсвязь была далека от совершенства, требовала технических доработок, внедрения новых функций — в общем, у Юаня было много идей по улучшению сервиса, но начальство их не одобрило. «Каждое утро, просыпаясь, я не хотел идти в офис. Причина в том, что я не видел ни одного довольного клиента Webex». После нескольких попыток убедить руководство в своей правоте, в 2011 г. Юань покинул компанию. «Cisco совершила ошибку. Через три года после моего ухода они поняли, что я был прав», — говорит он.

Эрик основал собственную компанию, снял скромный офис, нанял инженеров в Китае и США, привлек инвесторов. Сложно ли было решиться уйти с топовой должности с солидной зарплатой? Эрик не испытывал сомнений, но пришлось убеждать жену в необходимости разработки нового продукта, который изменит будущее. «Я пообещал, что буду путешествовать не чаще двух раз в год», — рассказывает Юань. Те, кто думает, что отказаться от очных встреч мир заставила пандемия коронавируса, не совсем правы. Эрик Юань начал работу в этом направлении гораздо раньше: он лично присутствовал на одном-единственном питче с венчурными инвесторами — и лишь для того, чтобы заставить каждого из присутствующих на переговорах немедленно установить приложение Zoom.

Первая версия Zoom появилась в январе 2013 г. Приложение оказалось легким и удобным, и использовало модель freemium — звонок продолжительностью до 40 минут бесплатен. «Один клик мышки — и мы вошли, и одновременно увидели 25 каналов участников. Мы подумали: «Что это за вуду? Как они это делают?», — вспоминает первое знакомство с приложением Джим Мерсер, который перешел на работу в Zoom из конкурирующей компании.

«Просыпаясь утром, я всегда думаю о трех вещах: каковы мои сильные стороны, каковы мои слабые стороны, и достаточно ли я вчера работал. Перед сном я сосредотачиваюсь на заботе о моем сообществе, нашей компании, продукте и клиентах, моих товарищах по команде и себе. Это называется Вечерний треугольник». 

Если кто-то из пользователей отменял подписку, то Юань лично отправлял каждому е-мейл и приглашал на звонок в Zoom, чтобы обсудить их проблемы и найти решения. Он также сам отвечал на твиты недовольных клиентов — к счастью, их было не так уж и много, Zoom нравится практически всем, и к маю у приложения уже был 1 млн пользователей, а на следующий год — 10 млн.

«Клиенты всегда говорят: «Эрик, мы станем вип-клиентами, ты должен нас посетить». Я говорю: «Отлично, я собираюсь посетить вас, но для начала давайте сделаем звонок в Zoom». Обычно этого достаточно».

К 2019 г. у Zoom было 50 тыс. корпоративных клиентов, среди которых Delta, Uber, Nasdaq, Samsung, Walmart, Tesla, Capital One. Компания вышла на IPO и была оценена в $9,2 млрд. «Сегодня начинается новая игра», — сказал Юань перед тем, как позвонить в звонок на бирже. В первый же день торгов акции взлетели на 72%. Эрик, владелец 20% компании, стал миллиардером. Его включили в рейтинг Bloomberg 50 как лидера, изменившего правила игры в мировом бизнесе. Журнал Glassdoor назвал Zoom вторым лучшим местом для работы в мире.

Юань рассказывает, что однажды его наставник сравнил IPO с окончанием средней школы. «Однажды вы идете праздновать, и все. Вы же не хотите, чтобы средняя школа была пиком ваших достижений, верно?»

2020 стал годом небывалого взлета для Zoom. Коронавирус высветил возможности онлайн-общения, которые компания давно продвигала. В апреле приложением пользовались 300 млн человек в день. Люди во всем мире, запершись дома во время локдауна, общались с коллегами, друзьями и родственниками с помощью Zoom.

В языке появилось новое понятие «zoom-вечеринка». В Zoom стали проводить школьные уроки, концерты и свадьбы. У младшего сына Эрика выпускной в детском саду прошел в Zoom. Rolling Stones с помощью Zoom спели песню на концерте One World: Together At Home.

Мэтью Макконахи — не только актер, но и преподаватель — общался с учениками в Zoom. Британский премьер Борис Джонсон проводил совещания правительства, используя приложение.

Даже английская королева, пребывая в Виндзоре на самоизоляции, отметила 94-й день рождения, созвонившись с семьей в Zoom.

Журнал TIME включил Эрика Юаня в список «100 самых влиятельных людей 2020 года». Он по-прежнему не особо любит путешествовать, и чаще пользуется виртуальным фоном в Zoom, чем на самом деле куда-то выезжает. «Я установил как фон пляж Санта-Барбары, и все думали, что я там. После встречи я смахиваю пальцем — и показываю потный спортзал средней школы. И все говорят: «Что???» — смеется Эрик, который никогда не пропускает соревнования по баскетболу с участием сына.

Каким будет будущее онлайн-общения? Генеральный директор Zoom думает, что людям нужно стать еще ближе. «Каждый день я провожу много времени, разговаривая с множеством людей через платформу Zoom. Но я понял, что недостатком технологии является то, что я не могу обнять человека или пожать руку, когда нам действительно нравится разговаривать».

«Представьте себе будущее с дополненной реальностью, когда во время разговора вы почувствуете себя так же, как в конференц-зале, и сможете обнять собеседника. Это сближающий опыт, и я искренне верю, что кто-то разработает подобное с помощью AR или сенсорной технологии. Не знаю, когда, но мы начали инвестировать в эту область».

Акции Zoom в этом году выросли на 550%. В ноябре капитализация компании составляет $120 млрд. С момента IPO в 2019 г. бумаги подорожали в 12 раз, c $36 до $445.

 

Читайте также истории других знаменитых компаний:

Эра Ма Юня: история Джека Ма и его Alibaba

Акции, взлетевшие в гору на велосипеде. История Peloton

Beyond Meat. Как веганы теснят мясную индустрию

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
12:25 Мск 07 декабря 2021
Zoom Video Communications
Купить другие инструменты