Личный кабинет

Энергетики вновь взялись за рубильник

Избранное

(Комментарии: Ирина Филатова – ФГ БКС, Олег Петропавловский – ФГ БКС, Екатерина Трипотень – ИК «Совлинк»)

С нового года энергетики начали расторгать договоры энергоснабжения с должниками. Финансовый кризис затронул в первую очередь сбытовые компании, финансовые потоки которых напрямую зависят о платежеспособности потребителей. На сегодня о приостановке поставок электроэнергии заявили свердловская и тверская сбытовые компании. 

Пока все внимание приковано к транзитным поставкам газа через Украину, в России назревает другой кризис – электроэнергетический. Сбытовые компании начали расторгать договоры электроснабжения и частично приостанавливать поставки, в основном, промышленным предприятиям. По мнению экспертов, по крайне мере в последние пять лет подобные проблемы со снабжением электроэнергии возникли впервые. 

С 1 января «Свердловэнергосбыт» расторг в одностороннем порядке договоры с ООО «Металлэнергофинанс» (МЭФ), покупавшим электроэнергию для предприятий Евраз Холдинга (Нижнетагильского меткомбината, Качканарского и Высокогорского ГОКов). Об этом сегодня, 15 января, сообщила пресс-служба КЭС Холдинга, контролирующего свердловский сбыт. Причина простая – задолженность МЭФа составила 538 млн рублей. Из-за этого долга «Свердловэнергосбыт» впервые  не произвел своевременную оплату за приобретенную электроэнергию на оптовом рынке в установленный срок. Платеж был произведен с опозданием на 13 дней, при этом размер штрафных выплат составил 3 млн рублей.

11 января  потребителям «Тверской энергосбытовой компании» была ограничена передача электроэнергии. Тверской сбыт задолжал 1,43 млрд руб «МРСК Центра», в свою очередь с самой сбытовой компанией не рассчитались 73 предприятий и организаций Тверской области. Задолженности по оплате услуг возникли за два и более расчетных периода.

По мнению аналитиков, стоит ожидать подобные действия и от других сбытовых компаний. «Сбыты напрямую зависят от потребителей, как только они перестают платить – возникают долги. Соответственно, возникает задолженность сбыта перед сетевыми и генкомпаниями, - комментирует Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС. – Обычно сбыты привлекали краткосрочные кредиты и расплачивались. Сейчас в условиях кризиса и кредит не так просто взять, и потребители перестали платить». С ней соглашается и коллега Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк»: «Сбыты постоянно кредитовались, и цикл расчета не прерывался».

Нужно отметить, что энергетический кризис затронул именно промышленные предприятия, у которых тоже свои проблемы. «В четвертом квартале 2008 года резко сократился спрос на металлургическую продукцию, а за ним, следовательно, и производство металлургических компаний, - говорит Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС. – Помимо этого, металлурги столкнулись и с ростом дебиторской задолженности, что так же лишило их части денежных средств». 

По мнению Ирины Филатовой, относительно благополучны те регионы, где большая доля потребителей - население,  а не промышленники. Впрочем, нельзя говорить, что предприятия не получают электроэнергию. В Свердловске энергия продолжает поступать по решению сетевой компании «МРСК Урала», а в Тверской области речь идет об ограничении поступлений. Об энергетическом голоде говорить еще рано, но, тем не менее, проблема есть. «Подобное случилось впервые за последние пять лет. До этого оплату производили практически 100% предприятий. Сейчас, думаю, ситуация будет и дальше ухудшатся», - добавляет Филатова.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:11 Мск 18 ноября 2018
МРСК Урал
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться