Личный кабинет

Энергетикам запрещают урезать инвестпрограммы

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Василий Конузин - Алемар)

Вице-премьер Игорь Сечин выступил против сокращения объемов инвестпрограмм энергокомпаний. Об этом он заявил на совещании в правительстве, прошедшем на прошлой неделе.

Генерирующие компании оказались в затруднительном положении. В то время как во всех отраслях практически все экономические субъекты сокращают инвестпрограммы, энергетики этого в принципе сделать не могут.

Главная идея реформы электроэнергетики – привлечение в сектор частного инвестора. Однако государство не могло отдать в руки бизнесу столь важную отрасль без гарантии. Именно поэтому команда Анатолия Чубайса продавала генкомпании частным инвесторам по следующей схеме. Бизнесмены заключали с НП «Администратор торговой системы» (АТС) и ОАО «Системный оператор» договор на выдачу на свободный рынок электроэнергии новой мощности. В договоре указан срок, а также объем мощности, который должен поступить на рынок. В случае невыполнения своих обязательств или просрочки ввода даже по одному объекту из инвестпрограммы собственника ожидает штраф в размере до 25% от стоимости всей его инвестпрограммы.

Бизнес согласился на такие условия, а взамен, в свою очередь, получил гарантию того, что государство до 2011 году либерализирует рынок электроэнергетики. В ноябре представители промышленности просили правительство приостановить либерализацию. Власти не пошли им навстречу, но и с энергетиков теперь требуют по полной программе.

По словам Василия Конузина, начальника аналитического управления ИФК «Алемар»,  жесткая позиция государства, особенно в условиях кризиса, может быть оправдана. Во-первых, частные инвесторы, пришедшие в энергетику, автоматически соглашались с обязательствами, в частности по инвестпрограммам, приобретая генерирующие компании. Во-вторых, инвестиции в энергетику являются инвестициями в инфраструктуру и могут стать одним из драйверов экономического роста на фоне стагнирующей нефти и газодобычи.

В таком случае главным становится вопрос: где взять денег для финансирования нового строительства. Ведь именно привлечение средств стало причиной сокращения инвестпрограмм во всех секторах производства.

Энергетики с начала осени лоббируют предоставление господдержки отрасли, которая оценивается до 2015 года в 3 трлн руб. И аналитики предупреждают, что важно выбрать наиболее эффективную форму помощи.

«По нашему мнению, прямое дотирование энергетики и тем более сокращение инвестпрограмм не является выходом из ситуации: мощности, вводимые до 2012 года, тем более, по которым заключены договора на поставку, будут востребованы, - рассуждает Василий Конузин. - Более эффективным могли бы стать интервенции государства на рынке мощности, правда, для этого необходимо его запустить. Кроме того, энергетиков могло бы спасти «льготное кредитование» государством».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться