Личный кабинет

Энергетический кризис наносит серьезный ущерб производителям металлов

0
Избранное
Поделиться

Все больше отраслей в ключевых регионах испытывают негативное воздействие дефицита энергоносителей и взлета цен на них. Сильный рост себестоимости и нехватка сырья, электроэнергии или комплектующих способны привести к еще большему подорожанию конечной продукции, снижению производства и спроса.

Четырехкратное увеличение затрат на электроэнергию для некоторых крупных потребителей вместе с экологическим сбором на выбросы углекислого газа в окружающую среду, наконец, оказалось слишком большим бременем для некоторых европейских производителей металлов, сообщает OilPrice.

Энергетические затраты давят на отрасль ЕС

Nyrstar, крупный бельгийский производитель цинка, является первым большим металлургическим заводом, но, вероятно, не последним, объявившим о сокращении производства. По данным Reuters, с 13 октября группа уменьшит выпуск продукции на 50% на своих трех заводах: Budel в Нидерландах, Balen в Бельгии и Auby во Франции.

Большинство крупных потребителей, таких как Nyrstar, используют переменную стоимость электроэнергии в зависимости от времени суток. Таким образом, для управления затратами сокращение производства вероятно в часы пик.

Рост цен на природный газ и уголь

Цены на электроэнергию росли на протяжении всего года. Однако с лета ситуация обострилась. Котировки природного газа в Европе сильно выросли, как и стоимость угля на спотовом рынке.

Вызванный дефицитом взлет газовых цен в ЕС побудил производителей электроэнергии перейти на уголь. Это усугубило эффект от сокращения объемов добычи в Китае и Индии, взвинтив мировые цены на уголь. Данный дефицит привел к наращиванию импорта двумя крупнейшими потребителями энергетического угля в мире.

Сталелитейные заводы уже увеличивают энергетические затраты до €50 за тонну сортового проката, чтобы покрыть в основном расходы, связанные с электроэнергией, но в добавок еще и транспортные издержки в Европе, хотя и в меньшей степени. В регионе остро ощущается нехватка водителей и транспортных мощностей.

Как сокращение производства, так и надбавки за электроэнергию, вероятно, станут в этом году все более заметной чертой европейского рынка металлов. Это фактор, скорее всего, останется актуальным и в следующем году, поскольку высокие затраты на электроэнергию, уголь и природный газ будут сохраняться в течение зимнего сезона, с небольшой надеждой на то, что уровни запасов все же увеличатся и, следовательно, снижение цен произойдет до лета 2022 г.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты