Российский рынок
09 августа в 10:56

Энел Россия, Юнипро, ТГК-1. Выход иностранцев откладывается?

0
Поделиться

Недавний указ президента РФ, запрещающий западным инвесторам в ТЭКе и энергетике выходить из российского бизнеса, заморозил сделку по продаже Энел Россия, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники.

Причиной стал указ президента РФ №520, запрещающий до 31 декабря 2022 г. совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию. Указ оставляет возможность закрыть подобные сделки, если получено специальное разрешение президента РФ.

В июне Enel сообщала о заключении соглашений по продаже своего пакета в Энел Россия в пользу Лукойла и фонда «Газпромбанк-Фрезия» на общую сумму $135 млн. Закрытие сделки планировалось в III квартале.

Также оказалась заморожена сделка по продаже российских активов финской Fortum. При этом такое решение было принято властями РФ еще в июле, отмечают источники Коммерсантъ.

Под вопросом также продажа Юнипро. Ранее контролирующий компанию немецкий Uniper заявлял о намерении уйти из России, но, как сообщает Коммерсантъ, централизованного сбора заявок на активы Юнипро не было — топ-менеджмент вел отдельные переговоры с рядом потенциальных покупателей: Газпром энергохолдинг, Интер РАО и АФК Система.

Что это значит

Заморозка выхода иностранных акционеров затрагивает кейсы Энел Россия, Юнипро и ТГК-1. Для компаний это негативный момент, так как их перспективы остаются в подвешенном состоянии. Крупнейшие акционеры в Энел Россия и Юнипро не заинтересованы в выплате дивидендов из-за ограничений на движение капитала. Стратегия развития бизнеса также под вопросом из-за проблем с доступом к зарубежному оборудованию.

Доля Fortum в ТГК-1 почти 30%, то есть компания может блокировать решение по выплате дивидендов, что наверняка и произошло при определении выплат за 2021 г. Пока Fortum не выйдет из актива, высока вероятность, что ситуация сохранится.

Потенциальная продажа — основной драйвер для отмеченных бумаг. Пока зарубежные акционеры остаются в бумагах, котировки могут безынициативно консолидироваться вблизи текущих уровней.

При этом в рамках указа все же есть возможность для зарубежных акционеров продать свою долю в рамках специальных разрешений. Вероятно, что этот путь и будет использоваться для выхода из активов.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также