Личный кабинет

En+ Group отчиталась за I полугодие. Что интересного

0
Избранное
Поделиться

En+ опубликовала финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2021 г.

- Выручка: $6506 млн (+31,5% г/г)
- Скорректированная EBITDA: $1890 млн (рост в 2,5 раза г/г)
- Чистая прибыль: $2231 млн ($20 млн годом ранее)
- Свободный денежный поток: $692 млн (+55,2% г/г)
- Чистый долг: $8116 млн (-17,4% г/г)

Лорд Баркер, исполнительный председатель Совета директоров En+ Group:

«Компания показала стабильные операционные и финансовые результаты несмотря на продолжающееся воздействие пандемии коронавируса на все рынки нашего присутствия. Все это — результат усердной и продуктивной работы наших коллег на локальных и международных рынках.

В январе мы объявили, что готовы значительно усилить меры чтобы достичь нулевого баланса парниковых выбросов для приближения низкоуглеродной экономики.

Мы поставили рекордные для индустрии экологические цели, к которым мы придем за счет инновационных решений, позволяющих повысить эффективность производства при снижении его «углеродного следа».

В апреле мы совершили стратегически важный шаг на пути к Net Zero — запустили производство алюминия с применением технологии инертного анода, которая позволяет минимизировать его «углеродный след». Нам уже удалось найти покупателя на первые поставки такого алюминия. Сделка с Ball Corporation на поставку инновационного низкоуглеродного алюминия говорит о высоком спросе со стороны промышленных потребителей на экологичную продукцию в связи с тем, что конечные потребители проявляют повышенную сознательность в вопросах экологии и устойчивого развития. Ускорение тренда на декарбонизацию в тех сегментах промышленности, с которыми мы взаимодействуем, должно в долгосрочной перспективе оказать поддержку нашему бизнесу, в основе которого — производство возобновляемой электроэнергии и доступного высококачественного алюминия с минимальными выбросами парниковых газов.

При этом, во II полугодии 2021 г., мы полагаем, что на финансовые результаты группы окажут существенное воздействие новые экспортные пошлины, введенные правительством Российской Федерации, а также сохраняющаяся неопределенность на мировых рынках, но в долгосрочной перспективе наши прогнозы остаются позитивными».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Финансовые показатели En+ вышли ожидаемо сильными — ранее РУСАЛ уже опубликовал отчетность по МСФО, поэтому каких-то сюрпризов нет. Можно лишь еще раз отметить, что улучшение ключевых финансовых метрик обусловлено ростом цен на алюминий, а также участием РУСАЛа в buyback Норникеля и увеличением доли в прибыли никелевой компании за счет эффекта низкой базы II квартала 2020 г., где были сформированы резервы под ущерб от аварии на ТЭЦ-3.

Больший интерес представляют результаты энергетического сегмента En+. Здесь компания сообщила о росте выручки на 6,9% за счет роста продаж электроэнергии и увеличения цен на мощность. EBITDA выросла на 7% г/г, чистая прибыль прибавила 45,9% благодаря сокращению процентных расходов на фоне более низкой ключевой ставки ЦБ РФ в I полугодии.

FCF энергетического сегмента по нашим расчетам составил 230 млрд руб., что на 16,2% выше, чем годом ранее. Свободный денежный поток важен для потенциальных дивидендов — согласно дивидендной политике компания может распределять 75% от FCF энергетического сегмента + дивиденды от РУСАЛа. Фактически дивиденды в последние годы не выплачиваются из-за высокой долговой нагрузки. Более того, если в рамках предыдущих пресс-релизов менеджмент отмечал возможность рассмотрения дивидендного вопроса, то в сегодняшнем стейтменте какой-то информации про вероятные выплаты нет.

В целом отчет может оказать сдержанное влияние на динамику акций En+. При этом нельзя полностью исключать, что из-за «дивидендного момента» акции могут немного просесть».

Подробнее 

В I полугодии 2021 г. выручка увеличилась на 31,5% г/г и составила $6506 млн вследствие роста средневзвешенной цены реализации тонны алюминия на 30,2% в связи с повышением цен на металл на LME, а также увеличения на 5,8% объемов реализации первичного алюминия и его сплавов, и 12% роста объемов производства электроэнергии, что было частично компенсировано снижением курса рубля.


В I полугодии 2021 г. скорректированная EBITDA увеличилась до $1890 млн против $756 млн в I полугодии 2020 г. в результате вышеупомянутого увеличения выручки и положительного влияния снижения курса рубля на операционные расходы. Маржинальность по EBITDA за отчетный период выросла на 13,8 п.п. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составила 29,1%.


Чистая прибыль выросла до $2231 млн. При этом в I полугодии 2020 г. чистая прибыль составила $20 млн с учетом резерва Норильского Никеля, сформированного в 2020 г. на покрытие экологических затрат. В I полугодии 2021 г. зафиксировала прибыль в $492 млн от участия РУСАЛа в программе обратного выкупа акций Норильского Никеля. В остальном причины роста чистой прибыли совпадают с причинами роста скорректированной EBITDA, а также ростом доли группы в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий. В I полугодии доля группы в прибыли Норильского Никеля составила $1124 млн прибыли против убытка в $13 млн за аналогичный период прошлого года.


Капитальные затраты в I полугодии 2021 г. составили $693 млн (увеличение на 40,9% г/г). Капитальные затраты Энергетического сегмента составили $139 млн в I полугодии 2021 г. против $101 млн в I полугодии 2020 г. Капитальные затраты Металлургического сегмента составили $554 млн в I полугодии 2021 г. против $401 млн в I полугодии 2020 г.


Чистый долг по состоянию на 30 июня 2021 г. сократился на 17,4% по сравнению с показателем на 31 декабря 2020 г., и составил $8116 млн. Чистый долг Металлургического сегмента сократился на 26,3% г/г до $4 099 млн по состоянию на 30 июня 2021 г. Чистый долг Энергетического сегмента снизился на 5,8% г/г до $4017 млн по состоянию на 30 июня 2021 г. Сокращение чистого долга связано с получением денежных средств в размере $1421 млн от участия в обратном выкупе акций Норильского Никеля в июне 2021 г.


Свободный денежный поток вырос до $692 млн в I полугодии 2021 г., против $446 млн в I полугодии 2020 г. Рост показателя был в основном обеспечен увеличением денежного потока от операционной деятельности, частично нивелированного ростом оборотного капитала.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
18:49 Мск 03 декабря 2021
En+ Group
Купить другие инструменты