Личный кабинет

EMC или ГК «Мать и дитя». Какие акции выбрать

0
Избранное
Поделиться

В рубрику «Предложи тему» пришел запрос на сравнение двух российских компаний из сферы здравоохранения: EMC и ГК «Мать и дитя». В данном материале разберемся, какие акции интереснее и на какие особенности бумаг стоит обратить внимание.

В качестве небольшого экскурса отметим, что обе компании работают в сфере здравоохранения и представлены преимущественно в Москве и Московской области. Капитализация EMC составляет 90,3 млрд руб., ГК «Мать и дитя» — 59,6 млрд руб. Показатель free-float — 44% и 32% соответственно.

Особенности компаний

- Отличительной чертой EMC в сравнении с ГК «Мать и дитя» является широкая диверсификация направлений деятельности. Компания предоставляет широкий спектр услуг поликлинических услуг, тогда как «Мать и дитя» более специализирована на акушерстве и гинекологии, а также планировании беременности.

- В то же время ГК «Мать и дитя» более диверсифицирована с точки зрения географии деятельности. Группа наиболее широко представлена в Москве и Московской области, также ведет деятельность в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Красноярске и других городах. EMC работает только в Москве и Московской области.

- ГК «Мать и дитя» в последнее время активно развивается в сегменте онкологии. По итогам I полугодия 2021 г. выручка сегмента выросла на 212% г/г. Существенный рост связан с загрузкой онкологических отделений в госпитале Лапино, который находится на стадии постепенного роста загрузки. Компания отмечает, что спрос на лечение онкологических заболеваний растет.

- Исторически EMC работает с более высокой рентабельностью относительно конкурента. По итогам I полугодия 2021 г. маржа EBITDA была на уровне 41,8% против 31,5% у «Мать и дитя». Это обусловлено упором EMC на предоставление премиальных услуг, в то время как ГК «Мать и дитя» работает и в среднем ценовом сегменте.

- ГК «Мать и дитя» принимает активное участие в лечении зараженных коронавирусом. Компания в начале 2021 г. развернула специализированный госпиталь — Лапино-4, в котором принимаются пациенты с коронавирусом.

- ГК «Мать и дитя» активно развивается и строит новые госпитали. 12 января 2022 г. компания сообщила о запуске нового многофункционального клинического госпиталя «MD Лахта» в Санкт-Петербурге. На время обострения эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом будет специализироваться на борьбе с инфекцией. В 2022 г. ожидается запуск нового госпиталя в Тюмени, в 2023 г. — в Домодедово, а также Лапино-5. EMC отмечает, что активный цикл капиталовложений пройден.

- Исторически цены на услуги EMC номинированы в евро, поэтому большую часть выручки можно считать привязанной к валюте.

Финансовые показатели

История финансовых метрик EMC в полугодовой разбивке довольно короткая, однако можно заметить высокую волатильность чистой прибыли.


Динамика чистой прибыли сильно зависит от переоценки финансовых инструментов. Компания заключает номинированные в евро форвардные контракты для минимизации валютных рисков при покупке зарубежного медицинского оборудования. Из-за валютных колебаний в I полугодии 2021 г. EMC получила убыток по форвардам в 3,6 млн евро против 11,8 млн евро прибыли во II полугодии 2020 г.

Выручка и EBITDA EMC относительно стабильны. При этом следует отметить сильный рост показателя FCF, что связано со снижением капзатрат при устойчивой EBITDA.

Ключевые финансовые метрики ГК «Мать и дитя» в последнее время сильно выросли. В основном это обусловлено ростом загрузки комплекса Лапино, особенно в сегменте онкологии, а также за счет переориентации для работы с зараженными коронавирусом пациентами.


Особенное внимание стоит обратить на динамику FCF. Показатель в I полугодии достиг рекордного уровня и увеличился почти в 3 раза г/г. Рост обеспечили как увеличение EBITDA, так и существенное сокращение капзатрат. Рост FCF позволяет компании активнее снижать долговую нагрузку, инвестировать в развитие или направлять денежные потоки на дивиденды.

Выручка «Мать и дитя» в последние годы растет сильнее, чем у EMC. Вероятно, тенденция сохранится в ближайшие годы как за счет роста загрузки действующих клиник, так и благодаря запуску новых госпиталей.

Дивиденды

Ни EMC, ни ГК «Мать и дитя» не проводят buyback, но обе компании выплачивают дивиденды.

EMC за последний год направила на дивиденды 114 млн евро, что соответствует 114% от чистой прибыли по МСФО за период или 171% от FCF. Дивидендная доходность составила 10%. В дивидендной политике компания обозначает распределение до 100% от чистой прибыли по МСФО.

Следует отметить, что свободный денежный поток в последний год не покрывает дивиденды. Это означает, что для поддержания крупных дивидендов в будущем компании необходимо либо наращивать денежные потоки, либо выплачивать дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки.

ГК «Мать и дитя» в последние годы выплачивает дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО в рамках двух траншей. Дивидендная доходность в 2020 г. составила 5,3%. Payout ratio более комфортный относительно EMC, компания способна без проблем поддерживать уровень выплат.

Мультипликаторы

Чтобы понять, какая бумага интереснее, сравним обе компании по ключевым мультипликаторам.


По EV/EBITDA и P/FCF ГК «Мать и дитя» дешевле EMC, по P/E компания чуть дороже. Чистый долг/EBITDA у ГК «Мать и дитя» более низкий, хотя и у конкурента он находится на комфортном уровне. Позитивными моментами для EMC являются более высокая рентабельность и дивидендная доходность, сравнительная дороговизна здесь оправдана. Для полноты картины также можно добавить, что темп роста выручки у «Мать и дитя» в I полугодии 2021 г. был +51% г/г или +8% кв/кв против +16% г/г и -5% кв/кв у EMC.

В совокупности можно сделать вывод, что компании близки по оценке, однозначного лидера выделить сложно. Если ориентироваться на подъем котировок, то интереснее выглядят акции ГК «Мать и дитя» за счет продолжающегося экстенсивного роста. Если важнее дивиденды, то стоит обратить внимание на акции EMC — дивдоходность по ним почти в 2 раза выше в сравнении с конкурентом.

При этом отметим, что обе компании выглядят дешево в сравнении с аналогами на развивающихся рынках.

Резюме

Однозначного фаворита выделить не получается. У каждой компании есть свои плюсы и минусы, и здесь следует ориентироваться непосредственно на важность отдельного критерия для каждого отдельного инвестора.

ГК «Мать и дитя» интересна за счет:

- Высоких темпов роста выручки, экстенсивного развития и расширения масштабов бизнеса
- Географической диверсификации
- Чуть более низкой оценки по мультипликаторам

EMC привлекательна благодаря:

- Широкой диверсификации деятельности
- Высокой рентабельности
- Сильной привязки выручки к евро
- Привлекательной дивидендной доходности

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты