Личный кабинет

Елена Чиркова: «В США огромное количество недооцененных компаний»

1
Избранное
Поделиться

Почему, несмотря на ожидаемую рецессию, стоит инвестировать в рынок США. Какие американские компании недооценены, зачем сейчас покупать недвижимость, какие риски вложений в Китай и какой стратегии придерживаться инвестору сейчас. Эти и другие темы БКС Экспресс обсудил с Еленой Чирковой, управляющей фондом GEIST группы Movchans.

Рынок США

— В США рекордная инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики, повышение ключевой ставки, ожидается рецессия в ближайшие пару лет. Как вы оцениваете перспективы американского фондового рынка, стоит ли в него вкладываться?  

— Краткосрочные перспективы оцениваю хорошо. Рынок сейчас на 12% ниже, чем был в начале года. И еще ниже — с пика, потому что пик пришелся на ранний январь. Более того, рынок сейчас гораздо ниже самого низкого прогноза инвестиционных банков США на конец года.

Почему еще я оцениваю перспективы с оптимизмом? Потому что ФРС повышает процентную ставку (интервью записано 28 апреля 2022 г., до заседания ФРС 3-4 мая, когда регулятор повысил ставку на 0,5 п.п.). Да, у нас высокая инфляция, и с ней хотят бороться. Но есть два фактора, которые говорят в пользу того, почему ФРС не повысит ставку больше, чем изначально ожидается (на 0,5 п.п.). Во-первых, чем хуже рецессию мы ожидаем, тем меньше ФРС будет агрессивно бороться с инфляцией. Потому что агрессивная борьба регулятора с инфляцией загоняет экономику в бо?льший кризис.

Второе: такой армагеддон на финансовых рынках — это тоже фактор для ФРС, потому что регулятор принимает во внимание динамику фондовых рынков. Ведь в США, в отличие от России, практически каждый инвестировал в фондовый рынок часть своих накоплений. Люди держат там деньги, это их пенсия. По факту, если рынок сильно падает, люди просто недополучают пенсию. Сильное падение рынка ФРС поняла так: если она будет бороться агрессивно, падение будет еще больше. Поэтому в мае после заседания я ожидаю небольшого роста рынка. Сейчас в нем заложена вероятность того, что ставка вырастет больше чем на 0,5 п.п., а она не вырастет.

В этом смысле краткосрочно я оцениваю рынок нормально. Еще более нормально я оцениваю кучу бумаг, потому что сейчас такая ситуация, когда рынок в целом не ужасно переоценен, а есть отдельные бумаги безумно дешевые. Очень хорошие компании. Такого не было в 2020 и 2021 гг. Сейчас — есть.

Долгосрочно рынок США — один из лучших в мире, с которым могут конкурировать, пожалуй, только два: датский и шведский. Но сейчас они очень маленькие по размеру и дорогие. Шведский рынок просто не вынесет большого количества инвесторов и большого притока капитала. Это как швейцарский франк не вынесет, если все побегут перекладываться из доллара в него. Американский — единственный крупный очень хороший рынок в мире. На нем историческая доходность на очень длинных интервалах — 9%, инфляция — 2,5%. То есть в реальном выражении это 6,5%. При инвестициях в акции это отличный результат. Датский перебивает, но это маленький рынок, там 3,5 компании котируются, условно говоря.

— Вы сказали, что есть определенные компании, в которые можно вложиться. Что это за компании? И насколько, на ваш взгляд, американские технологические компании переоценены сейчас — покупать их уже поздно?

— Я думаю, что сейчас просто огромное количество недооцененных технологических компаний в США. Например, Zoom. Сейчас он стоит около $100, а на пике был выше $500. Мы понимаем, что роста как во время пандемии у Zoom уже не будет, но реакция рынка на сокращение прогнозов по росту избыточная. Думаю, что Zoom недооценен.

И так можно по многим компании говорить. Amazon, как минимум, не переоценен. Microsoft, если и переоценен, то совсем чуть-чуть. Apple я давно не оценивала, поэтому не могу сказать. 

Netflix очень сильно упал, потому что они ожидают отток подписчиков. И эта компания при оттоке меньше 1% из растущей превратится в нерастущую — а это существенная точка перелома. Наверное, сейчас стоимость акций понизилась справедливо, но мы ее оцениваем скорее ближе к $300, чем к $200, где Netflix находится.

— Что думаете про Twitter после новостей о покупке сервиса Илоном Маском?

— Если вы сейчас будете вкладываться в Twitter, то выиграете вы или проиграете, зависит исключительно от одного фактора — от вероятности закрытия сделки. Поскольку российские инвесторы ничего об этом не знают и знать не могут, в это лучше не играться, это будет чистой случайностью. Если сделка состоится, Twitter уйдет с рынка, то есть будет делистинг, вам принудительно вернут деньги и отберут акции. Здесь не на что надеяться. 

Что касается Twitter до новостей о покупке, это очень плохая компания. Мы подходили к ней с осторожностью, у нас никогда не было длинной позиции, потому что у нее отвратительные финансовые результаты и отвратительная монетизация. И никаких подвижек в пользу того, чтобы монетизировать и сделать ее прибыльной, ее руководство и основатель не делали. Twitter спасло то, что это медийная компания, бизнес, которым престижно владеть. 

То же самое произошло с The Washington Post — очень престижной и когда-то прибыльной газетой. Но потом газеты стали убыточными. И когда на протяжении многих лет подряд The Washington Post была глубоко убыточной, ее купил Джефф Безос (основатель Amazon). Почему? Потому что ей было суперпрестижно владеть. Такое случается: если у вас очень престижный бизнес, вас купит кто-то богатый, потому что он хочет контроля или ему приятно влиять на общество через этот бизнес. Но в случае с Twitter делать на это ставку было нельзя: кто его знает, купят или нет. К тому же, я не думаю, что у Маска цель — сделать компанию прибыльной.

Альтернативные инвестиции

— Какие рынки для инвестиций, помимо американского, вы рассматривали?

— У нас большая часть портфеля в США. Есть немного европейских и китайских бумаг. Раньше мы отслеживали больше рынков. Но все сводится к США, потому что это рынок, который вел себя лучше всех. Можно рассмотреть немецкие компании, но здесь палка о двух концах. Сейчас они гораздо дешевле американских, но и экономика Германии очень сильно пострадает от конфликта на Украине. В первую очередь это связано с ожидаемым дефолтом — немецкие банки больше, чем другие банки в Европе и мире, вкладывались в российский долг. В Штатах таких практически нет. А даже если бы были, они такие большие, что для них это было бы как укус комара. 

Второе — энергетическая зависимость. Понятно, что в Германии она одна из самых сильных. От роста цен на энергоносители Германия проигрывает, и если будет реализовано газовое эмбарго, она проиграет еще больше. С одной стороны, акции дешевые, с другой — они дешевые по причине. Все это оказывает влияние на повседневную жизнь людей. 

Хороший пример — Netflix, который увеличил стоимость подписки на $3 доллара, с $15. Что такое $3 в месяц для американца? Но это оказалось чувствительно. Компания ожидает потерю 2–3 млн подписчиков. Когда зарплата растет медленнее инфляции, люди отказываются от подписки. Здесь может быть то же самое.

— Как оцениваете Китай как альтернативный рынок для вложений?

— Китай — безумно дешевый и перепроданный. Перепродан в основном американскими инвесторами. Есть несколько факторов. Первый: Китай понизил свои экономические прогнозы роста ВВП. Хотя по мировым меркам рост остается очень высоким. Второй: Китай довольно жестко борется с неким мифическим ковидом, к которому в Европе уже относятся как к традиционному гриппу. Третий фактор: Запад все время просит подтверждения, что Китай не будет на стороне России. Китаю однозначно выгодно быть на стороне США, и он не раз об этом говорил. Но от него продолжают просить новых заверений.

Четвертый фактор — неопределенность, связанная с делистингом китайских бумаг с американских бирж. Регулятор США просит аудированную отчетность китайских компаний по американским стандартам, которую Китай не готов был предоставлять. Но сейчас есть подвижки: Китай стал гораздо больше сотрудничать с американским регулятором.

Поэтому нет смысла продавать Китай, пока все эти факторы не будут устранены. Вполне возможно, наоборот, имеет смысл покупать Китай, но доля в нем должна быть очень низкая. Потому что, если смотреть на очень длинные тренды, в Китае все время что-нибудь приключается, и долгосрочная доходность китайского фондового рынка невысокая. Это не тот рынок, который бы я рекомендовала стратегически. В китайский рынок можно вкладываться только сиюминутно, в расчете на то, что все эти факторы сыграют: локдауны отменят, с американским регулятором договорятся, конфликт завершится.

— Что думаете про вложения в недвижимость в качестве альтернативных инвестиций?

— Раньше мы оценивали недвижимость (в частности — зарубежную) как источник пассивного дохода и мерили доходность (арендные платежи минус все расходы, деленные на стоимость этой недвижимости или цену покупки). И мы считали, что доходность 5% — это довольно высокий арендный доход на нормальном рынке, где нет падения стоимости недвижимости. 2% — это низковато, 10% — какой-то космос. 

Сейчас инвестирование в зарубежную недвижимость приобрело совсем другой окрас. Оно позволяет убить сразу трех зайцев. Первое — это получение рентного дохода. Поток беженцев (прямой — от военного конфликта и косвенный — когда россияне, например, переезжают в другие страны) очень большой. Стоимость аренды резко выросла. И поэтому арендная доходность сейчас гораздо выше, чем была раньше. Конечно, это временное явление, но год–два можно пособирать больше денег, чем обычно.

Второе: покупка недвижимости позволяет сделать вид на жительство в некоторых странах. Например, на Кипре. Третье: есть огромное число предложений на покупку зарубежной недвижимости с расчетами в рублях по курсу ЦБ внутри России. Перелеты в Европу дорогие, не исключено закрытие границ, и многие боятся, что если у них останется там недвижимость, они не смогут ее посещать, а если и продадут, то получат деньги на местный счет, к которому, возможно, не получат доступа. Или деньги не будут зачислены в принципе. То есть можно счастливо и легально стать обладателем зарубежной недвижимости за рубли.

В качестве альтернативных инвестиций вложения в недвижимость в такие страны, как Кипр, я настойчиво рекомендую. У этой схемы есть еще один бонус. Такую недвижимость не могут купить ни англичане, ни немцы, ни местные киприоты, ни греки. И даже русские, которые давно живут за рубежом, но не имеют рублей, не могут ее купить. Поэтому подобная недвижимость идет со скидкой. На мой взгляд, прекрасная инвестиционная идея.

Стоимостное инвестирование

— Вы являетесь сторонником стоимостного инвестирования (покупаем акции дешево — ред.). Сейчас, в условиях такой волатильности и неопределенности, эта стратегия применима? И почему?

— Я думаю, это единственная стратегия, которая сейчас применима. Потому что стоимостное инвестирование говорит о том, что волатильность — это не враг инвестора, а скорее друг. Если это волатильность на пустом месте, когда есть некая справедливая оценка, а вокруг нее шатает цену, то как раз на волатильности очень легко заработать. Когда цена ниже справедливой— покупаем, выше — продаем. Кажется, что все просто. И действительно, стоимостные инвесторы так и делают.

Проблема со стоимостным инвестированием в последние годы состояла в том, что почти все акции были переоценены, и их цены шатало, но исключительно в коридоре выше справедливой. И непонятно, что делать в такой ситуации. Теперь настал тот счастливый момент, когда многие акции ниже справедливого уровня.

Почему я за стоимостное инвестирование? Потому что сейчас проблема даже не в волатильности. Первая проблема: рынок падает. Вторая: стало невозможно предсказывать операционные результаты компании. Совершенно непонятно, как они себя поведут. Третья проблема: даже если мы умеем прогнозировать результаты, и есть консенсус-прогноз, то непонятно, как отреагирует рынок, если компания отклонится от этого прогноза. Сейчас очень много случаев, когда компания отчиталась хуже консенсус-прогноза и резко скакнула, и наоборот.

Четвертый ряд проблем: мы перестали понимать, что такое прогноз. Потому что выручка и прибыль могут быть не ключевыми факторами. Для таких компаний, как Pinterest, Etsy, весь стриминг (Netflix, Warner Brothers, Paramount и пр.), ключевым может быть число подписчиков или ожидаемое число подписчиков. Сегодня оно может влиять на котировки гораздо сильнее, чем резкий рост прибыли.

— И что делать инвестору в таких условиях?

— Я не вижу никаких привязок, кроме собственных убеждений о том, сколько должна стоить эта бумага. Эти убеждения очень сложно сформировать. Сейчас ситуация как в известном анекдоте про зайчонка, который пришел к мудрой сове просить совета. Его все время обижает волк в лесу. И сова говорит: «Заделайся ежиком». Зайчонок: «Я бы с радостью... Но как?» А сова отвечает: «Я стратег, а не тактик». То есть стратегически ответ про эффективность стоимостного инвестирования — «да», но как выработать правильную позицию, я не очень понимаю. Это очень сложно в нынешних условиях. 

— Как сейчас находить недооцененные акции и оптимальную точку входа?

— Вы просто глубоко оцениваете акции, которые при поверхностном анализе кажутся вам недооцененными по каким-то внешним признакам. Вы делаете серьезную оценку. Если она выше рыночной цены — вы признаете их недооцененными. Про точку входа — если вы считаете, что акция недооцененная — надо брать, потому что куда рынок пойдет завтра, мы не знаем. Просто нужно брать.

— Эксперты фондового рынка всегда советуют инвесторам диверсифицировать свой портфель. Диверсифицированный портфель среднестатистического инвестора сегодня — это какой?

— Физлицу очень трудно диверсифицироваться сильно. Даже если у вас какой-то акции в портфеле 3%, она очень сильно влияет на вашу доходность, к примеру, если падает в цене в два раза или больше. А таких бумаг сейчас полно. Взять тот же Zoom или PayPal, который упал больше, чем в три раза. Был выше $300, сейчас около $90. Владея 3%, вы теряете 2% своего капитала сразу на этом падении. Наверное, 3% — это максимум, чтобы не потерять много.

С другой стороны, в вашем портфеле может быть и 1000 компаний. Тогда меньше влияние одной компании, но вероятность попадания снаряда увеличивается. Одно дело, когда у вас 10 компаний уровня Amazon, и все 10 могут сработать хорошо, и вас наверняка пронесет. Но если у вас 1000 компаний, среди них точно найдутся те, кто упадет в два раза. Поэтому нужно придерживаться какой-то золотой середины.

Еще один фактор — сколько компаний вы физически можете проанализировать. Чтобы вложиться в 50, нужно проанализировать 300, что для физлица нереально.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты