Личный кабинет

Electronic Arts. В видеоигры можно не только играть, но и инвестировать

5
в закладки
Поделиться

Мировой рынок видеоигр по итогам 2020 г. достигнет объема $159,3 млрд. Это почти втрое больше рынка музыкального контента и вчетверо больше мирового кинопроката.

Почему индустрия игр будет расти?

Согласно исследованиям аналитической компания Newzoo, уровень вовлечения игроков удваивается каждые пять лет. Растут и другие метрики. Newzoo прогнозирует, что к 2023 г.:

- Аудитория составит 3 млрд игроков.

- Годовые траты пользователей на игры превысят $195 млрд.

- Среднее еженедельное время в игре достигнет пяти часов.

Растет вовлеченность: еще один формат взаимодействия с играми, когда в них не играют, а смотрят прямые трансляции или записи профессиональных игроков. Часть зрителей, посмотрев игру профи, заинтересуются процессом и купят игру.

Аудитория игроков растет в среднем на 10% в год с 2015 г., а количество зрителей за это время удвоилось.

Текущими лидерами в игровой индустрии можно назвать китайские компании Tencent, Netease и американские Electronic Arts и Activision Blizzard.

В обзоре сделаем акцент на одну из крупнейших мировых компаний в индустрии видеоигр с капитализацией $34 млрд. Компания выгодно смотрится для покупки в долгосрочный портфель акций роста.

Инвестиционная идея для покупки Electronic Arts

Electronic Arts — американская корпорация, основанная в 1982 г., занимается производством и продажей видеоигр. Известна популярными сериями игр: FIFA, NFL, Battlefield, Star Wars. 

В 2009 г. ЕА купила за $308 млн компанию Playfish, разработчика бесплатных социальных игр. За следующие пару лет в состав корпорации вошли разработчики Chillingo, PopCap Games (создатели популярной Plants vs Zombies). За счет них увеличилась линейка жанров и платформ, которая дала доступ к неосвоенной части рынка.   

Структура выручки


Компания создает новые направления бизнеса, за счет них EA более устойчива при снижении прибыли по одному из сегментов. 51% составляют сервисы в видеоиграх: продажа дополнительного контента игрокам. Собственный интернет-магазин для дистрибуции продуктов позволяет сокращать расходы на оплату процента от продаж чужих магазинов. Геймеры производят больше касаний с продуктами EA. За счет такого комплексного подхода удержание и вовлеченность клиента увеличивается.

Финансовые показатели компании


Чистый долг отрицательный. Свободные денежные средства растут от года к году.
 

Стабильно растущие денежные потоки от операционной деятельности в полном объеме обеспечивают функционирование бизнеса. За счет минимальной долговой нагрузки компания уверенно пройдет период экономического кризиса.

Чистая прибыль стагнировала в 2014–2018 гг. Последние два года показатель увеличивается за счет расширения аудитории и ежегодного выхода новых игр FIFA, NFL, а также чередования новинок Need for Speed, Medal of Honor. Спортивные игры EA находятся в топе по продажам каждый год.    

 
Выручка растет от года к году с учетом увеличения аудитории и трат пользователей в игровой индустрии. Считаю, что рост прибыли возобновится и продлится минимум до 2022 г.
 


Чистая рентабельность держится на уровне 20–25%. Связанные с возвратом от вложенных инвестиций показатели находятся на среднем уровне для сектора.

Аномально высокие показатели рентабельности в 2019 г. обусловлены выходом большого количества новых игр из популярных серий. Серийные игры не требуют больших вложений в производство, вместе с тем дают большую прибыль. Например, фанаты футбольных симуляторов охотнее купят проверенную FIFA, чем аналогичную малоизвестную новинку.

Статистика по самым продаваемым B2P за 2019 г. (buy to play — купили и играем, без дополнительных подписок и затрат):

- FIFA 19 — $19,786 млн
- FIFA 20 — $20,504 млн
- NBA — $19,370 млн
- Sims — $4,311 млн

EA является конвейером в хорошем смысле этого слова. Ей принадлежит большая доля в сегменте спортивных симуляторов и, как видим по продажам, хиты 2018 г. продолжают приносить прибыль в 2019 г.

Дивиденды

Во время публикации отчета EA объявила дивиденды впервые за всю историю публичных торгов. Квартальный дивиденд составит $0,17 на 1 акцию. Годовое значение — $0,68.

Опубликованные цифры предполагают доходность около 0,6% в год и близки к значению конкурента — Activision Blizzard. Согласно прогнозу руководства, на дивидендные выплаты направят по $200 млн в следующие 2 года. Эту статью расходов компания примет без риска для развития, за счет растущих денежных потоков.

Сравним чистую рентабельность EA и крупнейших разработчиков игр.

Сравнение с конкурентами и индустрией по мультипликаторам

 
EA лидирует по ожиданиям роста прибыли и стоит дешевле прямых конкурентов. Чистый долг отрицательный у всех, но у EA cвободные денежные средства растут быстрее. По рентабельности компания уступает Activision Blizzard. Electronic Arts на фоне значений индустрии видеогейминга выглядит недооцененной и с большим потенциалом прибыли.

Факторы за и против покупки акции

Минусы

- Риском всей игровой индустрии являются новые крупнобюджетные игры. Станет новая игра хитом продаж или нет, всегда большой вопрос. На рынок выходит мало так называемых блокбастеров, так как для их разработки требуется большой бюджет. В случае провала издатель недосчитается миллионов долларов выручки.

- Чистая прибыль за финансовый II квартал ниже прогноза на 11% — $185 млн. Этот фактор уже в цене.

- Рынок негативно воспринял прогноз и на следующий квартал. Руководство ожидает, что выручка за III квартал будет $1,68 млрд — это ниже прогнозов аналитиков на 28,5%.

Плюсы

- Star Wars: Squadrons. Новая игра вселенной Star Wars вышла в октябре и имеет высокий потенциал по продажам. Пройдемся по преимуществам: раскрученная франшиза — любая из игр Star Wars отлично продается. У игры будет поддержка системы AR/VR. Складывается отличный потенциал для будущих продаж, с учетом того, что разработка обошлась дешево из-за ставки на многопользовательский режим.

- Компания является конвейером. Ежегодный выпуск новой версии игры с обновленной графикой и добавлением пары новых фишек не требует больших вложений в производство. Вместе с тем франшизы отлично продаются.

- Из-за провальных результатов по прибыли III квартала акции компании упали с максимума 2020 г. на 25%.

Технический анализ

Долгосрочная картина. Максимум в акциях Electronic Arts был установлен в августе 2020 г., с этого месяца бумаги находятся в нисходящем тренде. За этот период котировки опустились на 25%. Цена на месячном графике подошла к зоне поддержке в область $110. В ноябре произошло тестирование на прочность этого сильного уровня, и он устоял. А уже 6 ноября прошел самый крупный дневной объем торгов за последние 12 месяцев, что является аргументом в пользу окончания падения и формирования нового бычьего тренда.

Согласно консенсус-прогнозу 32 аналитиков Reuters, цель роста на ближайший год — $149 за 1 акцию, рекомендация «Покупать». Считаю данный прогноз заниженным, если дополнить картинку техническим анализом. Целевая цена на следующие 5–8 месяцев: $155.


Резюме

Electronic Arts — стабильная компания с минимальной долговой нагрузкой и эффективно выстроенными бизнес-процессами. В арсенале есть франшизы, удерживающие популярность более 10 лет. Инвестирует в разработки будущего — игры на основе AR/VR. Можно заявить, что индустрия видеоигр — это интересная инвестиция с высокой рентабельностью и потенциалом для роста на ближайшие 5–10 лет.

Не будем забывать про выход консолей нового поколения от Xbox и Sony в этом году, которые вызовут ажиотаж среди геймеров.

БКС Мир инвестиций

5
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
11:25 Мск 01 декабря 2020
Electronic Arts
Купить другие инструменты