Личный кабинет

Экспортным поставкам «Роснефти» ничего не угрожает

0
в закладки
Поделиться

Компания «Роснефть» официально прокомментировала информацию, касающуюся судебных ограничений, наложенных на ее активы.

«В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о якобы имевшем место «замораживании всех платежей», направляемых в адрес НК «Роснефть» за экспорт нефти, управление информации компании уполномочено официально заявить, что любые сообщения подобного рода не соответствуют действительности», - говорится в заявлении компании. - «Роснефть» полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует, подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией».

В то же время компания не отрицает, что судебные разбирательства с голландской Yukos Capital S.a.r.l. имеют место быть. И запрет на осуществление платежей действительно существовал.  «Yukos Capital подала иск в федеральный суд штата Нью-Йорк (США) и 8 февраля 2010 года добилась наложения временного запрета на осуществление платежей. Но 17 февраля этот запрет был отменен после того, как «Роснефти» была предоставлена возможность изложить свою правовую позицию», - поясняют в компании.

На слушаниях 17 марта суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Суд также заявил, что единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов НК «Роснефть» в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу 60 дней для их поиска, после чего, если таких активов обнаружено не будет, в иске будет отказано полностью.

В то же время 11 марта 2010 года суд Лондона по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений.

«Роснефть» собирается обжаловать это решение. Однако компания готовится  и к худшему варианту развития событий. «Следует отметить, что установленная в приказе английского суда сумма арестованного имущества не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств», - говорится в заявлении.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 23 февраля 2019
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться